Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Есть ли брак после измены?

Измена, консультация психологаКак показывает практика, к сожалению, измены – это распространенное явление в семейной жизни. При этом, мужчины психологически острее переживают сексуальную измену, в то время, как женщины чувствительны не только к сексуальной, но и душевной (психологической) измене.
Чаще всего измены происходят в периоды т. н. нормативных семейных кризисов. В такие моменты претерпевает трансформацию либо сама структура семьи, либо происходит перераспределение функциональных обязанностей внутри пары. Отсюда следует, что измены встречаются чаще в следующих ситуациях:
— Длительное отсутствие партнера (беременность, болезнь, сексуальная депривация)
— Стадия семейных отношений «пустое гнездо». Дети взрослеют и более не могут служить удерживающим вместе фактором для супругов.
— Экзистенциальный психологический кризис. Человек понимает, что он (она) жил (-а) не с тем (той) и не так, как хотелось. Это может сопровождаться переоценкой ценностей и представлений о себе и своей жизни в целом.
— Партнеры утратили интерес друг к другу и кроме быта и детей их перестало, что-либо связывать (жить вдвоем стало просто удобно).

По типам измен их можно разложить на следующие группы:
1. Измена для удовлетворения потребностей, которые фрустрированны в браке. Супружеский долг (в самом широком смысле: сексуальный, эротический, эмоциональный, социально-экономический и т.д.) не удовлетворенный в паре, начинается удовлетворяться на стороне.

2. Измена как избегания психологической интимности. Промискуитет и обилие связей на стороне – может быть маркером трудностей в установлении подлинной близости и интимности в отношениях.

3. Перфекционизм – поиск «идеального партнера». Это свойственно нарциссическим личностям, самореализация и самоутверждение, за счет обладания более статусным объектом. Зачастую, отношения к другим, это проекция отношения к себе: человек не только ищет «идеального» партнера, но и требует от самого себя соответствия некому «идеалу». К слову сказать, у всех понятие об идеальности различны.

4. Измены – как аддиктивное (зависимое) поведение, также как и алкоголь, игромания, шопоголизма и проч. Чаще всего за этим стоит плохо рефлексируемое напряжение и тревога. Через секс, человек успокаивается. Лишенный (-ая) привычной психологической защиты индивид обычно начинает ощущать сильную тревогу и напряжение. Психоанализ этого чувства и является базовой психотерапевтической мишенью.

5. Измена как признак завершившихся отношений. Брак уже давно перестал существовать, партнеры могут заботиться друг о друге, а могут и ненавидеть. Иногда, они даже знают о существовании любовниц/любовников, но могут относиться к этому абсолютно спокойно либо даже подыскивать своему муже/жене наиболее «подходящих» кандидатур, чтобы заменить себя.

6. Измена – как попытка выйти из отношений, в этом случае, измена обычно происходит демонстративно и дает изменнику (-це) легитимный повод быстро расстаться с минимальными усилиями. В этих вариантах, измена совершается не ради измены, а ради использования измены для расставания. События в этих случаях могут развиваться по двум сценариям. Изменник (-ца) может говорить:
— «Я совершил (-а) ужасное – нет мне прощения, я не достоин (-а) быть рядом с таким замечательным человеком, как ты».
— «Раз ты меня не можешь простить меня — мы расстаемся».

7. Измена – организованная «жертвой». Один из партнеров пытается различными способами «проверить» чувства партнера используя для этого подставные анкеты в социальных сетях, подначивая своих подруг/друзей проверить верность своего любимого (-ой). Обычно за этим скрывается сильная психическая динамика у «жертвы»: тревога, мазохистические тенденции, склонность к латентной аутоагрессии, сложности с базовым доверием к миру, гиперконтроль, и безусловно, жизненный сценарий «я несчастный (-а)». Таким людям проще страдать, чем разрешить себе быть счастливыми. Свое семейное счастье они часто разрушают сами.

Безусловно, это не все возможные варианты, т.к. в измене оказываются замешаны, как минимум три личности: где каждый из субъектов оказывает влияние на другого (-ую) и на весь процесс в целом.
Тяжелее всего измену переживаю люди имеющие излишне идеальный образ партнера и нереалистичные представления об отношениях. Идеальных людей не бывает, точно также как и идеальных отношений. Отношения начинаются, развиваются, иногда угасают, иногда воскрешают снова. Любовь и представления о любви различны у разных людей. Одна любовь в 18 лет и совсем другая в 50; одни представления о любви у мужчин и другие у женщин. Более того, даже профессия откладывает свое восприятие любви.

Самая лучшая форма профилактики измен и сохранения пары – это говорить не о том, что вас разъединяет, а о том, что вас делает ближе — любовь, чувства, отношения. Счастливый брак — это ежедневная работа над собой и своими отношениями (не путать с воспитанием партнера (-ши). Семейное счастье не дается вместе с печатью в паспорте, его надо заработать. К сожалению, как показывает опыт, в ряде семей разговоры о любви и отношениях происходили последний раз перед походом в ЗАГС.

Если говорить, о семейной психотерапии, здесь все зависит от пары. Измена это не приговор, это лишь маркер, что в паре, что-то не в порядке. В ряде случаев это лишь временные проблемы, а иногда, это еще одно подтверждение, что любви давно нет и людей держат не чувства, а привычка, комфорт, удобства, деньги и т. д. Впрочем, если это осознанный и добровольный выбор двоих взрослых людей — это нормально.

Запишитесь на психологическую консультацию сейчас! Тел 8-904-989-73-76

Предлагаю вашему вниманию мое выступление на ЕТВ тема: «Измены и ЗППП»