Возможна ли параллельная психотерапия?
Возможна ли параллельная психотерапия?
Как всегда единого мнения нет… Есть ряд мнений:
Первые говорят, что работа с 2мя специалистами возможна.
Вторые говорят, возможна, но при условии разделения функциональных ролей (Кернберг, Йоманс), напр.: психиатр только — фарма; психотерапевт/психолог — разговорный жанр; групповой психотерапевт — работа в группе (напр.: анон.алк и проч.); семейный психолог — работа с семейной системой. В этом случае, фактически имеет место полимодальная бригада, в которой желательно, но не обязательно, чтобы специалисты имели возможность обсуждать психотерапевтический процесс клиента.
Третье утверждают, что этого лучше избегать, т.к. это может быть результатом процесса отыгрывания и расщепления (особенно у низкоуровневых пограничников (не равно ПРЛ) и клиентов психотического уровня организации личности.
На мой взгляд, параллельная психотерапия требует обсуждения, т.к. потенциально может представлять существенную угрозу, т.к. за этим могут стоять слабо осознаваемые либо бессознательные мотивы следующего содержания, напр.:
— недоверие терапевту, поэтому проверяю, через другого специалиста;
— воспроизведение эдипальной динамики (получить папу и маму + выиграть в конкуренции);
— расщепление родительской фигуры на хорошую и плохую часть (один специалист абсолютно плохой, а второй идеально хороший);
— сокрытие информации в силу различных мотивов (всей полноты информации о себя, я никому не расскажу);
— защита от близости;
— воспроизведение триангулированных отношений в которых находится/находился клиент в прошлом/сейчас (муж-жена-любовник/любовница; муж-жена-зависимость; папа-мама-ребенок и проч. варианты)
— мест первому терапевту (ты меня не понял, уйду к другому)
— злость и неудовлетворенность в терапии с первым специалистом (которая не проговаривается, но отыгрывается в «терапевтической измене» и триангуляции, со вторым специалистом).
— трудности с выбором объекта (как это связанно с жизнью клиента и нет ли диффузной идентичности, когда могут быть взаимоисключающие желания и соответственно, их невозможно удовлетворить через один объект, что требует вовлечение третьего и образования треугольника?)
— иные варианты.
В любом случае, важно понять в какой момент терапии и почему это происходит/ произошло, от чего зависит возможная динамика. Напр.: «почему не 3,4,5 специалистов ведь эффекта «стало бы еще больше»?)) При каких условиях, треугольник может перейти в диадное взаимодействие и проч?
Я бы остановился на анализе этой ситуации, но в большинстве людей склоны скрывать факт параллельных отношений на стороне, пусть и терапевтических.