Панические атаки

   Панические атаки (вегетативный кризис) случался в жизни большинства людей, а диагноз вегетососудистая дистония встречается у многих людей. По статистики более 60% пациентов врача-терапевта имеют в качестве одной из причин обращений психосоматические заболевания. Если единичный вегетативный кризис не представляет никакой проблемы и не создает угрозы жизни, то постоянные приступы панических атак значительно ухудшают качество жизни и влияют на процесс социализации.
    Методы купирования тревожно-фобических состояний можно классифицировать по различным признакам, есть медикаментозный способ снятия тревоги (чаще всего это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — СИОЗС и транквилизаторы), есть разговорная психотерапия. У каждого способа лечения ВСД (панических атак), есть свои сильные и слабые стороны. Медикаментозная психотерапия дает хороший эффект, правда, не сразу – антидепрессанты начинают действовать спустя 2 недели, а многие транквилизаторы могут вызывать зависимость при длительном употреблении. Но в случае многолетних панических атак это видится оптимальным решением. Безусловный минус медикаментозной психотерапии панических атак – симптом купируется, но причины остаются. Корень 99% тревожных состояний в неразрешенных психологических конфликтах и внутреннем напряжении. Золотым стандартом в оказании психологической помощи клиентам с паническими атаками является личная психотерапия и чем раньше она начнется, тем лучше прогноз. Симптомы, которые существуют годами гораздо сложнее поддаются корректировки и в этом случае более целесообразным может быть госпитализация в отделение неврозов либо комбинированная терапия: антидепрессанты и психологические консультации. «Застарелый симптом» требует больших временных и финансовых затрат, а также имеет более сдержанный прогноз на излечение.
    Из экстренных способов помощи в момент панической атаки можно назвать следующие техники:
— дыхание 7/11, вдох с 1 до 7 (быстрый вдох) – выдох с 1 до 11 (глубокий и долгий). Дышать в этом режим лучше еще до разворачивания приступа в полную силу (например, знаете, что боитесь ездить в транспорте – начините дышать в этом режиме еще перед поездкой), превентивные меры работают лучше всего. В момент приступа эту технику необходимо продолжать использовать.
— расслабление мышц лица и плеч. У лиц, переживающих панические состояния, часто отмечается гипертонус мускулатуры плеч и лица. Банальный совет «живите проще и расслабьтесь», к сожалению, в большинстве случаев не работает. Поэтому, путь к расслаблению лежит, через напряжение, сохранение волевого напряжения мускулатуры помогает достичь расслабления. Можно напрячь плечевой пояс или мышцы лица. Необходимо несколько подходов. Когда мышцы устанут им сложно будет напрягаться. Данный подход базируется на теории Джеймса-Ланге, которая предполагает связь психики и тела.
   Представленные методы, конечно не излечивают панические атаки, но снижают уровень тревоги. Оптимальным решением в случае панических атак, на мой взгляд, является психотерапия.