Блогеры-психологи: мошенничество или современный тренд?

    Прогресс не стоит на месте и возникает потребность налаживать контакт с клиентами вне привычных методов взаимодействия. Все большую популярность получают youtube и Instagram блогеры раздающие советы, как надо жить и что делать в любой сложной ситуации. Признавая значимость психологического просвещения и налаживания контакта с клиентской аудиторией у меня есть ряд критических замечаний к некоторым современным блогерам, позиционирующим себя, как знатоки психологии:

  1. Мне не встречалось в интернет пространстве (Instagram и youtube), чтобы новоявленные «гуру психологии» выкладывали дипломы о высшем образовании, сертификаты о пройденных учебных курсах и удостоверения повышения квалификации. В большинстве случаев они себя называют специалистами, но оценивать уровень профессионализма по количеству подписчиков – это не корректно.
  2. Излишняя радикальность и однозначность в интерпретациях клиентских ситуаций. Для того, что бы понять, что происходит в жизни клиента необходимо время, делать однозначные заявления на основании одного предложения в чате – мне кажется не всем профессионально. Бывает полезно, задать уточняющие вопросы, или выслушать разные стороны конфликта, чтобы получить более полное представление о реальности.
  3. Психологи, как правило, не дают советы. Мы не имеем этического права советовать «разводитесь», «терпите» и проч. Психолог обсуждает разные варианты действий, но решение принимает сам клиент. Исключения бывают лишь в экстремальных случаях (психическое расстройство, суицидальные намерения и проч.).
  4. Психолог соблюдает границы и профессиональную этику. Мы не дружим с клиентами, не назначаем свидания, не демонстрируем детали своей личной жизни. Психолог – это больше исследователь, наблюдатель. Его задача соблюсти нейтральность, понять, проанализировать, но не отреагировать.
  5. Модель поведения психолога и телезвезды отличаются: важно иметь стабильную идентичность, кто я больше психолог или модный блогер? Сразу отмечу, что есть очень уважаемые мной популярные психологи, медийные персоны, которые делают очень важное дело – популяризируют психологию, объясняют ее простым и обывательским языком – это очень важно! Но одно дело, когда это делает специалист (имеющий высшее образование, личную терапию, супервизия и т.д.) и совсем другое, когда от лица всей психологической науки, говорит человек, не имеющий диплом о высшем образовании. Конечно, он может высказывать свое мнение, но не прикрываться специализацией, которой он не имеет.

Резюмируя, хочется отметить, что выбирая психолога надо быть осторожным: обязательно надо посмотреть дипломы, удостоверения, узнать об опыте, личной терапии, супервизии и т.д. Слишком громкие заявления обещающие помощь за 50 мин. должны насторожить.