Бывает ли секс после свадьбы? +18
Многие исследователи отмечают снижение интенсивности чувств и сексуального влечения спустя пару лет отношений. Есть ряд объяснений этому факту. Например, в отечественной сексологии существует понятие «условно-физиологический ритм» (УФР) – под которым понимается частота половых актов в среднем 2-3 раза в неделю. Согласно статистике, именно такая регулярность наступает спустя 3-5 лет после начала постоянных отношений. В качестве вводных условий принимается средний возрастной диапазон 30-50 лет и средняя сексуальная конституция. У более молодых мужчин, а также лиц имеющих высокий уровень сексуальной конституции (рассчитывается математически) регулярность половой жизни может быть чаще, даже по прошествии указанного срока. Данные значения УФР установлены исходя из потребностей «среднестатистического мужчины, среднего возраста и средней сексуальной конституцией», без учета влияния внешних факторов. Ориентировка на мужчин в концепции УФР объясняется, тем, что в большинстве случаев инициатором секса выступает мужчина. У мужчин с высокой сексуальной конституцией значения УФР может быть значительно выше, либо вхождение в УФР происходить позже.
В любом случае, период страсти уступает место привязанности и более спокойным чувствам. Свой вклад в этот процесс оказывают изменения гормонального фона (на начальном этапе отношений баланс различных нейромедиаторов и гормонов иной, нежели на более зрелых стадиях), а также психологический климат в паре.
Можно дать ряд советов, для пар стремящихся сохранить активность и страсть:
1. Регулярно обсуждать интимную жизнь. Открыто и сразу говорить о своих желаниях и о том, что не нравится. Особенно важно обсуждать эти моменты в период беременности и после родов. Эти состояния оказывают влияние на сексуальность женщины, а значит и пары в целом. Страх осуждения и стыд – основные враги хороших отношений. Человеческая сексуальность, как и психика динамичны, наши вкусы и предпочтения могут изменяться. Эти изменения должны найти место для обсуждения в паре.
2. У каждого из партнеров свой эротический профиль. Знают ли люди его? Могут ли партнеры принять различия без попыток переделать или морального порицания? Важно быть свободными и готовыми к экспериментам, ханжеское отношение убивает любовь и секс.
3. Помнить о своей мужественности (женственности) и «не залипать» в родительских позициях. Рождение ребенка часто становится определенной точкой отсчета для семейного кризиса. Надо находить время, когда Вы можете общаться, как мужчина и женщина, а не только, как родители ребенка. Обращения партнеров: «отец» и «мать» — являются показателями проблем в интимной сфере.
4. Не застревать в своих привычках и стереотипах. В паре должно быть движение, развитие и творчество. Мне нравится пример с водоемом: если нет притока свежей воды и движения, водоем превращается в болото. Чувства новизны, ощущение игры, флирта должны сохраняться. Поддержания позитивного настроя на сексуальность зависит от каждого из партнеров. Ничто так не убивает секс, как тяжелое бремя «супружеского долга», который переходит в трудовую повинность.
5. Не ждите кризиса в интимной сфере. Профилактика – это лучше, проще и точно дешевле, чем посещение психолога. Эти рекомендации не являются особо сложными, но их выполнение может помочь улучшить интимную жизнь в паре.
И последнее, чего следует избегать, если хотите сохранить страсть и чувственность:
— безразличие и рутина в сексе;
— убежденность, что после ЗАГСА или рождения ребенка гарантирована семья, секс, любовь и что никто никуда не денется;
— вера в то, что люди не меняются (не радикально, но люди могут меняться и их отношение к сексу тоже);
— перекладывание ответственности на другого. В паре ответственность всегда поровну.
— Подавление своих желаний, либо навязывание желаний другому – качественный секс предполагает умение говорить «нет» с честной аргументацией.