С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА: ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Развод может радикально поменять отношения между бывшими супругами, особенно, если появляется новый партнер. В статье будут разобраны варианты развития отношений и психологическая динамика, когда у мужчины появляются новые отношения после развода.
Новая избранница может ревновать партнера к бывшей жене, видя в ней угрозу текущим отношениям, особенно, если она не уверена в крепости чувств мужчины и надежности отношений. Часто клиентки озвучивают идею, что «бывшая жена, специально использует в своих корыстных интересах» уже чужого мужчину. Ситуация может утяжеляться, если у мужчины есть ребенок от первого брака. Ревность в новой паре возрастает, а бывшая жена может ощущать себя преданной, т.к. мужчина уже не проводит столько времени с семьей, как раньше и может меньше уделять времени детям.
Подобные психологические треугольники могут быть пропитаны токсичными чувствами: виной, агрессией, ощущением себя жертвой. Бывшая жена может обижаться, что помощи ей и детям стало меньше (в т.ч. материальной), а нынешняя, обижаться на мужа и злиться на бывшую: «почему он, вообще должен помогать?»
Повторные браки могут усложняться разницей в возрасте, тогда мужчина может стоять перед выбором: либо по максимум инвестировать в молодую жену, либо «поддерживать на крючке бывшую, как запасной аэродром и вернуться обратно, если не сложится» — в ряде случаев подобные процессы могут иметь место. В последнем случае, бывшая жена может ассоциироваться с материнской фигурой, поэтому сексуальное влечение может отсутствовать, но при этом, к ней тянет, т.к. этот образ дает психологическое ощущение защиты и безмятежности.
Иногда, мужчина может материально и эмоционально вкладываться в «прошлые» отношения сильнее, чем в текущие (например, материально) – с позиции жены, это может интерпретироваться, как слабость мужчины, либо хитрые манипуляции бывшей, но за этим может скрываться чувство вины перед детьми от первого брака. Иногда бывшая жена может сознательно/бессознательно это использовать в своих интересах. У части женщин может быть даже фантазия, что развод «укрепит отношения отца и детей», т.к. он будет пытаться додать свое отсутствие – если эта мечта не реализуется, то женщина может попытаться обесценить бывшего партнера и прожитые годы, что бы не столкнуться с нарциссической болью.
Один из «любимых вариантов развода по-российски» пытаться втянуть детей в развод родителей и рассказывать им, «как все было на самом деле». По встречаемости эта ситуация может только конкурировать с идеей «жить в браке ради детей». С точки зрения психологии эти варианты одинаково деструктивны. Если люди разводятся, лучше, что бы они вместе рассказали об этом ребенку; пояснили свои мотивы; дали понять, что ребенок не виноват; ответили на его вопросы и были готовы поставить интересы ребенка выше своей обиды, боли и др. чувств, даже не смотря на то, что у каждого человека в этой ситуации своя позиция и своя правда.
В некоторых случаях мужчина может сталкивать бывшую и нынешнюю жену, заставлять их конкурировать и бороться за него. Обычно это личности с нарциссическими потребностями.
Цель психотерапии в работе со всеми случаями, во-первых, понять, что происходит и какая динамика в этих треугольниках у каждого участника; во-вторых, оценить системный эффект и психологические, эмоциональные взаимосвязи каждого элемента; в-третьих, определить запрос клиента (в т.ч. оценить реалистичность запроса; например: «изменить поведение другого» — это не реалистичный запроса); в-четвертых, ответственность каждой из сторон в возникшей ситуации и только потом, определиться с действиями по преодолению психологического кризиса.

Метки: , , , ,