Когда стоит расстаться?

В обществе существует установка, что задача семейной психотерапии сохранить семью и брак любой ценой. Безусловно, семья и отношения важны, но иногда необходимо объективно оценить качество этих отношений. Жить вместе «ради детей» и ненавидеть друг друга — эта история точно не про любовь к партнеру, и тем более не про самоуважение. Когда проходят годы, такие дети приходя к психологу с комплексом проблем возникших в результате того, что родители «жили вместе, мучились, были несчастны и абсолютно ничего не могли с этим поделать». Особую «изюминку» в этом наборе могут представлять слова родителей, которые говорят своим детям «я с ним/ней жил(а) ради тебя!».

Если есть взаимное стремление улучшить, обновить отношения важно сделать все возможное для этого. Если получилось – замечательно, если же былую любовь не получается возродить, бывает проще поблагодарить за совместно пройденный путь и остаться друзьями.

Итак, когда стоит рассмотреть вариант прекращения отношений? Сразу отмечу, ни один из приведенных ниже пунктов не является окончательным. Решение всегда принимают сами клиенты (либо одна из сторон пары решает прекратить отношения). Даже при наличии всех перечисленных признаков токсичных, деструктивных отношений люди могут находить для себя определенные плюсы в сохранении семьи. Иногда эти плюсы не про близость, эмоциональную поддержку и любовь, а про что-то иное (жилье, совместный бизнес, деньги и т.д.), это тоже может быть вариантом решения, выбор всегда за клиентом. Любое решение, которое принимает клиент, продиктовано его жизненной ситуацией, имеющимися ресурсами и возможностями. Психолог не имеет права принимать решения за клиента.

Причины задуматься о прекращении отношений:

1. Постоянное нарушение баланса в отношениях. Каждый из нас, что-то отдает, а что-то принимает в отношениях, если одна сторона только потребляет и использует, повышается вероятность выхода из отношений партнера.

2. Наличие физического или морального насилия. Насилие может быть одно- или двухсторонним; регулярным либо эпизодическим — классификаций форм семейного насилия достаточно много. Чем выше уровень насилия, тем хуже прогноз.

3. «Моя жизнь и счастье в твоих руках». Подобная установка в отношениях приводит к утрате автономии, рентной и инфантильной позиции. Данный тип взаимодействия может формироваться как совместными усилиями партнеров, так и продавливаться одной из сторон. Например: девушка находится в ситуации эмоциональной зависимости от жесткой матери, но вместо того, что бы взрослеть и сепарироваться от нее, она находит «спасателя» в виде молодого человека (на фоне токсичных отношений с матерью, он кажется идеальным). Со временем он начинает пить, отношения становятся эмоционально изматывающими. Женщина самозабвенно жертвует собой и живет ради мужа (постоянно спасает его, устраивает его на работу, фактически одна тянет всю семью). Из своего детства она усвоила модель, что надо жить для других, а любые проявления заботы о себе — это эгоизм и признак плохого человека. Не смотря на годы алкоголизма мужа, женщина верит, что все будет хорошо и муж «исправится». После очередной пьянки сердце мужчины не выдерживает и он умирает, женщина впадает в депрессию, т.к. смыслом всей ее жизни было жить для него. Пьянство мужа защищало от внутренней пустоты и ощущения плохости. Проблемы мужа помогали ей не замечать собственные психологические проблемы, он ей прекрасно в этом помогал свои алкоголизмом.

4. Дисфункциональные стабилизаторы. В семейной психологии под этим подразумевают (дети, квартира, страх одиночества, вина, деньги и т.д.). С точки зрения семейной психологии, люди ступают (сохраняют) отношения ради любви, эмоциональной поддержки, а не ради жилья, денег и т.д. (это может звучать наивно). Безусловно, материальный компонент влияет, но он не должен подменять собой чувства и любовь. Если люди вместе по другим причинам — это не плохо и не хорошо. Главное, это понимать и не терять связь с реальностью.

5. Угрозы партнера в ситуации развода (суицид, убийство и проч.). Игра на страхах и вине маркеры психологически не благополучных отношений. Со временем ставки могут только возрастать. Психологическая помощь необходимо всем сторонам.

6. Непреодолимые попытки переделать и перевоспитать партнера. Если он/она Вас настолько не устраивают, может найти «готовый вариант», чем перевоспитывать взрослого человека? Если конечно, не стоит бессознательной цели разрешит, через «педагогический» подход к отношениям внутриличностный конфликт.