Как выбрать психолога?

Работая психологом более 10 лет, в т.ч. в психиатрической больнице, а также обучая будущих психологов приходится сталкиваться со случаями не профессионального оказания психологической помощи. В связи с этим, хочется обозначить ряд моментов, которые, помогут клиентам лучше сориентироваться в психологических услугах и избежать разочарования.

Наиболее серьезные и абсолютно обоснованные требования к психологам предъявляются в Европе и США, где консультативная психология, психотерапия существует более 100 лет. За это время собран огромный багаж этических, образовательных и профессиональных норм, которые позволяют достаточно четко и эффективно регламентировать работу психолога и оценить качество предоставляемых психологических услуг, а также исключить факты обмана клиентов. В РФ психотерапия возникла только в конце 90-х. Подобное отставание не может не сказываться на профессиональном сообществе, которое находится на стадии формирования, требования предъявляемые к специалистам до сих пор остаются достаточно мягкими. В России, любой выпускник психологического факультета может консультировать. В странах ЕС и США кроме обязательного высшего образования добавляются обязательные требования по прохождению личной психотерапии (от 3 лет), лицензированию и только потом начало практики под наблюдением супервизора (более опытного коллеги) — в России этого нет. Большая часть психологов не имеет опыт длительной психотерапии, хотя, многие профессиональные организации призывают будущих психологов пройти личный психоанализ.

На мой взгляд, основной критерий эффективного психолога – это наличие личной психотерапии у специалиста. Психолог должен отличать «своих тараканов» от «тараканов клиента», иначе, он лечит клиента, от того, чем сам болеет. Если Вы не готовы лечить психолога за свои деньги, то лучше выбирать проработанного специалиста, это, как и диплом, не гарантия 100% эффективности, но шансы на хорошую терапию повышаются. Всегда эффективных психологов не бывает, идеала нет. Я тоже не идеален и тоже могу ошибаться (в т.ч. в этой статье),

Если бы я выбирал психолога, я бы обратил внимание на следующие моменты:

1. Образование. Написать на странице своего сайта или сайта-агрегатора можно все, что угодно, должны быть сканы, а не просто отметка, как на ряде агрегаторов «образование проверено». Это должен быть ВУЗ с государственной лицензией; мне встречались дипломы выданные ООО «Институт/университет..» и проч., с таким же успехом может печатать дипломы ООО «Рога и копыта». Срок обучения специальности имеет значение, самый короткий период обучения с присвоением квалификации «Психолог», который я встречал от подобных ООО «Университете/ Институт/академия..» это 2 месяца! За 2 месяца обучения не возможно становление профессиональной идентичности и эффективная профессиональная деятельность.

2. Наличие одного диплома. Есть значительный разрыв между фундаментальной, академической психологией и ее прикладным использованием. Навыки консультирования в большинстве случаев надо дорабатывать с помощью повышения квалификации, супервизии, матер-классов, тренингов и т.д.

3. Астрология и мистика не имеет ничего общего с психологией. Если специалист работает на «энергетическом уровне», изгоняет бесов, чистит карму, видит прошлые жизни, говорит об «эффекте бумеранга» и проч. – это не психология. Психология, как раздел науки, стремится к четкому и доказательному подходу. Хотя в ряде направлений психотерапии могут использоваться элементы философских или теологических концепций, но профессионал опирается на доказательный, научный подход, а не сводит интерпретации к дате рождения, или морализаторству, как надо правильно жить.
Специалист может верить во что угодно, но вне психологических консультаций; навязывание свои взглядов, убеждений, гендерных представлений, ценностей, а также принятие решения за клиента («разводитесь», «терпите», делайте аборт» и проч.) не допустимо. Директивность, советы, бинарность мышления должны заставить задуматься.

4. «Профессиональная нейтральность». Психолог должен быть заинтересован, но сохранять нейтральность – это позволяет наблюдать ситуацию со стороны и не поддаваться избыточным аффектам. Нейтральность – не означает бесчувственность и холодность. Профессиональная нейтральность помогает лучше проанализировать происходящее в жизни клиента.

5. Еще один из трендов в одурманивании клиентов — назвать себя сексологом — тема топовая и цены выше. Сексолог – это медицинская специальность (31.08.23), в настоящее время сексологом может быть врач-психиатр прошедший курс повышения квалификации с присвоением квалификации «сексолог». Сексология — это междисциплинарная область вбирающая в себя: психиатрию, психологию, эндокринологию, физиологию и д.р. разделы медицинских и гуманитарных наук. Качественный сексологический прием предполагает медицинский осмотр, дифференциальную диагностику, назначение дополнительных анализов, применение методов аппаратной диагностик и проч. Четкое понимание этих процессов в рамках доказательной медицины, возможно только при условии высшего медицинского образования. Психолог может работать с проблемами в интимной сфере лишь исключив органический компонент в формировании симптома. Я против психологизации сексуальных проблем. Ряд «психологических» проблем можно решить проще и дешевле – прийти к соответствующему врачу (сексолог, гинеколог, уролог, невролог, эндокринолог). Дифференциальная диагностика и умение вовремя отправить к профильному специалиста – часть работы психолога.
Исключение физиологических проблем обязательно не только в работе с интимными проблемами, но и в работе с депрессивными и тревожно-фобическими состояниями. Например, панические атаки могут быть результатом менопаузы у женщин, а депрессия или нарушения пищевого поведения следствием нарушений в работе щитовидной железы. Заниматься психологическими консультациями без исключения физиологического компонента предъявляемых жалоб, на мой взгляд, не правильно. Естественно, что психологические проблемы тоже могут быть (одно другое не исключает), в этом случае ситуация обсуждается индивидуально.

6. Психотерапия накладывает ограничения на любые другие отношения с клиентами (у клиентов не берут в долг деньги и не ведут совместный бизнес, с ними не спят, не дружат, друзей не переводят в категорию клиентов и проч.), четкие границы и правила залог успешной терапии.

7. Сомнительные диссертации. Все научные степени присуждает ВАК Министерства образования. Данные об остепененном можно найти на сайте ВАК. Любой ученый имеет серию публикаций, которые представлены на сайте https://elibrary.ru/ В настоящее время есть множество специалистов, которые получили корочки PhD, доктора, кандидата не от Министерства образования, но не указывают это в своих анкетах (это как диплом ВУЗа не имеющего государственной аккредитации).

Приказ о присуждении научной степени подписывается министром образования, копия приказа есть у остепененного. Не ВАКовские «корочки» не признаются в профессиональном, научном сообществе.

Данный перечень, на что необходимо обратить внимание при выборе психолога не полный. Чем более строгие критерии отбора задаем, тем выше шанс получить качественную помощь. Это не означает, что обозначенные моменты истина в конечной инстанции. Скорее, это мое видение наиболее часто встречающихся отклонений от мировых тенденций в регулировании профессиональной деятельности психолога. Я считаю, что чем жестче требования к уровню подготовки специалиста, тем выше качество предоставляемых услуг (но даже, если это не 100% гарантия).

Шанс выбрать хорошего специалиста повышается, если ориентироваться, через знакомых, либо, спросив знакомых психологов (друзей, родственников), кого они считают хорошими специалистами в Вашем городе.