Работа психолога при нарушениях сна

   С проблемой инсонмии (нарушения сна) в различной степени сталкивался каждый человек. Согласно определению DSM-5 под инсонмией подразумевается наличие неудовлетворенности качеством либо количеством сна, связанное с началом и/или его поддержанием, которое вызывает дистресс и/или нарушение дневного функционирования. При этом у человека имеются объективные, внешние возможности для сна. Эти нарушения отмечаются не менее 3-х ночей в неделю, на протяжении не менее 3-х месяцев. В качестве исключения диагноза выступают соматические, психические расстройства и нарушения сна на фоне прием препаратов. Инсонмия характеризуется наличием пре-, интра- и постсомнических нарушений.
Важно отметить, что тяжесть инсонмия не характеризуется через продолжительность сна, т.к. этот параметр индивидуален и может зависеть от возраста, а также искажаться под влиянием субъективного восприятия (люди с бессонницей считают, что они мало спят или совсем не спят).

К пресомническим нарушения можно отнести:
— трудности инициации сна;
— деструктивные привычки отхода к сну (алкоголь; активность менее чем за 3 часа до сна; отсутствие четкого графика и т.д.);
— тревога по поводу сна (самосбывающиеся «пророчества»);
— засыпание от 30 мин и более;
— искаженное восприятие сна.
Интрасомнические нарушения:
— длительные ночные пробуждения на период более 30 мин., либо частые  пробуждения (более 3 раз за ночь);
— низкий порог пробуждения, поверхностный сон.
Постсомнические нарушения:
— ранее пробуждение.
Нарушения архитектуры сна связывают с влиянием ряда факторов, каждый из которых проявляется в различных аспектах (биологический, психологический и социальный).

нарушения сна

  При отсутствии коморбидных расстройств в психотерапии бессонницы ведущее место традиционно занимает «гигиена сна» (ложиться и ставать в одно и то же время; исключение психической и физической активности минимум за 3 часа до сна; применение систематической мышечной десенсибилизации по Джекобсону; использование дыхательных техник; избегание дневного сна и проч.). Применение этих техник рекомендовано под наблюдение психолога либо психотерапевта с целью индивидуального подбора инструментов психокоррекции и минимизации парадоксальных реакции, которые наиболее часто встречаются у тревожных клиентов с силу изначальной преморбидности личностного профиля к тревожно-фобическим и ипохондрическим состояниям.
Для молодых пациентов рекомендуется ограничить прием гипнотиков и нейролептиков (если нет сопутствующих заболеваний и инсонмия не является вторичным проявлением основного диагноза) с целью более четкого контроля над психотерапией. На наш взгляд, в качестве основных инструментов в психотерапии инсонмии можно отметить когнитивно-поведенческий подход и психодинамическая терапия. Первый можно отнести к более краткосрочному формату, но при этом, не изменяющему личностные факторы, выступающие, в ряде случаев, предикторами нарушений сна. Второй подход способствует динамическим изменениям личностного профиля, но не предполагает прямых указаний и менее директивен по своей структуре. Необходимо отметить, что структура психотерапевтического контакта в каждом варианте отличается. Поэтому, перейти из одной психотерапевтической модальности в другую в процессе работы с одним клиентом не всегда возможно.

Метки: , ,