Психологические признаки слабости структуры Эго
Согласно психоаналитическим положениям разработанным О. Кернбергом, Н. Мак-Вильямс и др. существуют диагностические маркеры выявляемые как на стадии первичного клинического интервью, так и в процессе психотерапии и выступающие специфическими проявлениями слабости структуры Эго. Указанные признаки повышают вероятность низкого уровня личностной организации (пограничная либо психотическая), хотя, большая часть клиентов психологов имеет проблемы пограничного уровня, но все же относится к высокоуровневым пограничникам. Данный перечень психологических проявлений слабости структуры Эго далеко не полный и нацелен на выявление магистральных, частотных тенденций описываемого феномена.
1. Не способность контейнировать выраженный аффект, либо аффект определенного вида (тревога, одиночество, скука и т.д.). Предполагается, что в норме, психика способна выдерживать аффект превосходящий по интенсивности средний, привычный для нее аффективный уровень в течении определенного времени и не уходить в деструктивное поведение (нет отыгрывания во вне, не выдает усиление сиптомокомплекса, не активизирует применение низкоуровневых защит). Вероятность импульсивных отыгрываний, снижение контроля над своими аффектами, а тем более действиями (самоповреждения, импульсивный разрыв отношений, уход в аддиктивное поведение, демонстративные суицидальные действия, гомоцидные либо аутоагрессивные поступки и проч.) делают психологический прогноз менее благоприятным.
2. Нарушение тестирования реальности; искаженное восприятие; черно-белое мышление; параноидальные установки (на начальных этапах психотерапии это может проявляться нарциссическими либо антисоциальными чертами); отсутствие способности и/или интереса к прояснению ситуации у окружающих. Не готовность к вступлению в социальное взаимодействие с целью прояснения объективной картины реальности утяжеляет психологический прогноз.
3. Отсутствие зрелых способов переработки и сублимированния аффектов (рационализация, самоанализ, творчество, способность взглянуть на ситуацию под разными углами зрения, умение принять мнение другого человека, даже если не согласен).
4. Диффузная идентичность. Психологической нормой выступает интегрированная идентичность (доминирующая депрессивная позиция пришедшая на смену параноидально-шизоидной; константное Эго, не садистичное Супер-Эго; отсутствие примитивных, садистичных, идеализированных объект-репрезентаций во внутренней психической реальности).
5. Отсутствие внутренних противоречий, хаоса и не стабильности в саморепрезентации и описании отношений с другими людьми.
6. Антисоциальный перенос в ходе психотерапии. Ф. Йоманс отмечает, что анализ переноса в ходе психотерапии должен осуществляться в порядке снижения патологии, т. е. от более деструктивного к менее деструктивному (антисоциальный — нарциссический — параноидальный — депрессивный). Переход в работе психолога к более легкому переносу и отрицание наличия более значимой проблемы в работе является методологически ошибочным.
Перечисленные структурные компоненты психологической слабости Эго выявляются, прежде всего, в клиническом интервью и при сборе анамнеза личности.
В случае психотической личностной организации предполагается пожизненная поддерживающая психотерапия, в случае пограничной личностной организации (если запрос на повышение уровня психического функционирования) 3-5 лет психотерапии, но возможна и краткосрочная/ среднесрочная психотерапия в течении пары месяцев направления на решение актуальных запросов клиентов, усиление высших защит, проработку лежащих на поверхности психических конфликтов.