Уровни оказания психологической помощи

Психологическая помощь становится все более востребованной услугой в Екатеринбург, тысячи людей регулярно сталкиваются со значительным количеством стрессов, как внутренних, так и внешних. Конфликты на работе, трудности в партнерских отношениях, отношения с детьми и родителями и др. факторы могут оставлять достаточно сильный след на психологическом благополучии личности. В решении этих проблем призвана помочь психотерапия и психологическая консультация.  В зависимости от клиентского запроса она может быть направлена на самые разные цели. Инициатором обращения к психологу всегда выступает клиент, только его потребности, запрос и мотивация могут быть теми пусковыми механизмами, в опоре на которых может начинаться психотерапия.

В рамках оказания психологической помощи можно выбирать различные форматы и мишени для работы, начнем по порядку:

Работа на поведенческом уровне: формирование новой тактики и стратегии поведения, освоение нового поведенческого репертуара – это основные запросы данного уровня психотерапии, здесь наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия и терапия направленная на решения, а в случае акцента на достижение цели можно применить коучинговый подход в психотерапии. Традиционно данная модель психологической помощи относится к краткосрочным направлениям психотерапии и может занимать от 1-2 встреч до 10-15 консультаций.
Далее по уровню психологической работы располагается системный уровень, или уровень взаимодействия с семейной системой. Здесь фокус внимания клиента и психолога сосредоточен, в ходе консультирования, на работе с семьей и семейными проблемами, выстраиваются корреляции между прошлыми детскими проблемами и нынешними отношениями. Данный уровень работы относится к системной семейной психотерапии и является также краткосрочным направление психологии.
Уровень работы с чувствами и эмоциональными переживания клиента. Данный уровень психологического консультирования помогает развить эмоциональный интеллект и начать лучше понимать свои психологические переживания, потребности и мотивы. Это может быть достигнуто по средством использования гештальт психологии, транзактного анализа, схема терапии и иных методов.
Уровень работы с установками (прежде всего дезадаптивными: сниженная самооценка, ошибочное/контрпродуктивное восприятие реальности и т.д.). Терапевтическими мишенями здесь выступают механизмы формирования дезадаптивных установок, их позитивное значение в прошлом, выработка более удачного способа оценивания реальности. Здесь традиционно используются уже упомянутые подходы: когнитивно-поведенческая психотерапия, схема терапия, работа с субличностями и т.д.
Глубинные личностные изменения и трансформация ядра личности. Переоценка ценностей, принципов, механизмов, коренное изменение личностных свойств. Чаще всего это требует длительной и серьезной работы в рамках экзистенциального, психоаналитического подхода.

Но не зависимо от глубины проработки, главное, это решение клиента к изменениям!