Психологические кризисы
Чаще всего потребность в приеме психолога возникает в периоды психологического кризиса. Кризис — это решающий, поворотный момент в жизни каждого человека. Слово «кризис» имеет интересное сочетание вариантов перевода: тяжелое положение, перелом и шанс. В большинстве случаев кризис — результат психологического напряжения и фрустрации, переживаемых в течение длительного времени. Во время кризиса человек вынужден отказаться от привычного образа действий, мыслей и предрасположен к усвоению новых установок. Причиной психологических кризисов могут быть: разводы, утраты, расставания, смерть близкого человека, аварии, увольнение и т.п.
В психологии выделяют следующие фазы протекания кризиса:
1. Отрицание. Человек не может психологически воспринять утрату, травму, переживание. Он сопротивляется очевидному. Его могут посещать «догадки» о чудовищных ошибках. Приходят в голову необыкновенные идеи о возврате утраченного. В общем, человек переживает психологический шок, который может проявляться в т.ч. в эмоциональной бесчувственности.
2. Озлобленность. Это следующий этап. Человек стремится обвинить кого-то в случившемся (врачей, близких, психолога). Как правило, эти обвинения звучат абсурдно, но спорить с человеком бесполезно: гнев должен выйти наружу, иначе человек может застрять на этой стадии горевания. Часто клиенты застревают на этой стадии, т.к. злость и агрессия –табуированные чувства.
3. Компромисс. На смену злобе приходит осознание утраты, расставания и смирения. На первый план выходит когнитивный процесс, включающий изменение мыслей, горечь потери, поиск своего места в новых обстоятельствах. Это тяжелая психическая нагрузка, которая усиливает страдание. Лучше всего — выслушивать и поддерживать. Скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько необходимо для нормализации состояния.
4. Депрессия. Озлобленность, прежде направленная вовне, теперь направляется на себя и трансформируется в депрессию, тоска поглощает человека. Навязчивые мысли одолевают человека. Обычно депрессия сопровождается чувством вины: не уберегли, не смогли помочь и т.п. Избежать этих переживаний невозможно: они закономерны.
Когда человек страдает, у окружающих возникает желание опекать скорбящего, решать за него насущные проблемы, полностью избавить от забот. Но если скорбящий начнет получать «вторичную выгоду» из этого состояния в виде особого внимания близких, поблажек и т.п., то вместо постепенного выхода из депрессии он приобретет хронический недуг. Задача психолога на данном этапе — активизировать деятельность, помочь преодолеть навязчивые воспоминания, научиться жить по-новому.
5. Примирение. В этот период душевная боль уменьшается. Человек постепенно адаптируется к новой жизни. Этапы горя не всегда следуют строго один за другим, они чаще всего чередуются.
Осложненное горе возникает, если в естественное течение скорби внедряются блокирующие факторы. Например, ссора перед смертью, отсутствие психологической поддержки (невозможность выразить свои чувства), еще одна психологическая травма в период переживания горя и др.
Обычно стадии горевания занимают до 6 месяцев, за этот период, как правило, человек способен справиться с психологической травмой. Обратиться за психологической помощью следует в следующих случаях: 1. Имеет место «застревание» на какой-либо из стадий горевания; 2. «Отложенное горевание» — спустя более 6 месяцев, а иногда пару лет после травмы человек стал резко погружаться в печаль и горе, до этого воспоминания его не мучили 3. Травма, утрата переживаются на удивление спокойно и безразлично.
Запишитесь на психологическую консультацию сейчас! Тел 8-904-989-73-76
Рекомендую Вам статью зачем ходить к психологу?