Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Психология дауншифтинга

Данная авторская статья опубликована в журнале «Недвижимость» 2014г.

Дауншифтинг часто переводят как «движение на пониженных скоростях» или «прыжок вниз по социальной лестнице», подразумевая под этим добровольный отказ от ряда общепринятых ценностей современной цивилизации (карьера, социальный статус, престижная работа, элитная недвижимость и т.п.) в пользу внутреннего спокойствия, ощущения гармонии и личностного роста.  Дауншифтинг, на мой взгляд, это естественная реакция на технократические черты современного мира, когда с детства нас учат, кем мы должны стать, но не кем мы хотим быть. Зачастую дауншифтерами становятся творчески мыслящие личности, склонные проявлять автономию и независимость своих суждений, для которых мнение большинства не является истиной в последней инстанции, обычно эти люди достигли уже очень многого в своей жизни. Добровольное «падение вниз» по карьерной лестнице – дорогое удовольствие, для которого необходимо наличие финансовой подушки безопасности, способной смягчить удары жизни.
Если составить описание дауншифтера, мы поймем, что в прошлом это достаточно респектабельные, образованные, креативные и сравнительно молодые люди, в один прекрасный момент (обычно в период кризиса среднего возраста от 30 до 40 лет) осознавшие, что кроме работы есть еще жизнь, а на нее времени не остается. Накопленные в прошлом багаж знаний и финансовые сбережения позволяют им спокойно и безбедно жить вдали от городской суеты. Формы ухода от цивилизации и работы могут быть разными, но практика показывает, что, отказавшись от определенных благ, бывшие топ-менеджеры и бизнесмены начинают создавать что-то свое новое, уже не в тех масштабах, но точно то, что им интересно и к чему лежит душа. От работы и карьеры можно убежать, но от себя и своей предприимчивой натуры не уйти.
Причины дауншифтинга я бы разделил на два типа:
1. Психологические: ощущение бессмысленности и пустоты своей жизни, скука при внешнем благополучии, творческое и нестандартное мышление, способность и внутренняя готовность совершать неоднозначные и рискованные поступки, экзистенциальный кризис среднего возраста.
2. Социальные: быстрый взлет по карьерной лестнице, высшее образование, наличие в окружении удачных примеров дауншифтинга, стабильный и высокий доход. Столкновение в своей жизни с ситуациями, когда существующая модель мира и его ценности ставились под сомнение (смерть близких, болезнь и т.п.).
Совокупность этих факторов может выступать в качестве предпосылки дауншифтинга.
Отмечу, что в широком смысле дауншифтинг совершали, наверное, большинство людей: отказ от высокооплачиваемой работы в пользу более спокойной и тихой является иллюстрацией этого явления. Самым известным российским дауншифтером можно назвать графа Л.Н.Толстого, сделавшего выбор в пользу простой и естественной жизни в пику аристократическому бомонду. В любом случае, главное в жизни – это способность человека быть счастливым, а где и в какой форме реализует это каждый из нас –вопрос субъективного выбора.