Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Шизофрения и психозы

Психотерапия диагностированных пациентов и в т.ч. с шизофренией, на мой взгляд, одна из самых интересных и увлекательных в профессии психолога. Согласно официальной позиции большая часть психических заболеваний не излечима, единственное, о чем мы можем говорить это компенсация, замедление хода заболевания, либо поддержание стабильного состояния. Но на мой взгляд, успех в терапии психозов и шизофрении есть! Пускай медленно и не во всех случаях, но действительно, при следовании всем рекомендациям возможно уменьшение симптоматики, улучшение настроения, доброжелательные отношения в семье, исчезновение страхов, редукция галлюцинаций.

Безусловно, в подобных случаях  подразумевается зачастую длительный процесс терапии как «разговорной», так медикаментозной терапии. Но если прием таблеток может лишь убрать симптом, не изменяя саму жизнь, то разговорная поддерживающая терапия — способствует подлинному личностному росту. Клиенты, очень часто жалуются, что практически все психотропные таблетки имеют настолько сильные побочные эффекты, что они перестают их принимать спустя пару месяцев после выписки. Все мы знаем положение отечественной медицины: к сожалению, зачастую, пытаются «заколоть» препаратами человека, но не помочь ему разобраться в причинах возникновения своих состояний, хотя конечно, есть очень грамотные и чуткие врачи, но их мало.

В работе я придерживаюсь гуманистического подхода, что бы у Вас не было в прошлом и настоящем, какие бы диагнозы  не ставили врачи, Вы прежде всего человек и личность! Вы имеете право быть самими собой и в этом Ваша ценность и уникальность. Моя задача состоит в совместном разборе причин происходящего, в уменьшении тревожности, нормализации эмоционального состоянии и самооценки. За годы работы в психиатрии с т.н. «больными» я понял, что это те же люди со своим отличным взглядом на мир и происходящие в нем события. Психический диагноз – это не приговор, с ним можно жить и быть при этом счастливым человеком! Среди так называемых «больных» очень много гениальных и творческих личностей: диагноз шизофрения ставили: Д. Хармсу (детский писатель), В. Хлебников (отечественный поэт), Г. Салливан (психиатр, автор теории стресса), В. Кандинский (крупнейший отечественный психиатр имевший два психотических эпизода), Д. Нэш (Нобелевский лауреат по математики, о его жизни был снят фильм «Игры разума»). Творчество и искусство являются мощными психотерапевтическими факторами в успешной социальной адаптацией бывших пациентов, в улучшении качества жизни. Если Вам или Вашим близким нужна профессиональная помощь психолога, я буду рад помочь, координаты указаны на сайте.

Вы так же можете прочитать статью рассказывающую о шизофрении и ее симптомах.