Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Трудный ребенок. Советы психолога

Для того чтобы повысить мотивацию ребенка к учебе, важно понять, что ее снижает. Отсутствие или снижение мотивации к учебе у подростков чаще всего может быть вызвано рядом причин, наиболее часто встречающиеся из которых следующие:
1. Подростковый протест и желание самоутвердиться, показать свою самостоятельность, даже в дезадаптивной форме.
2. Общение с «плохой компанией», которая для тинэйджера может стать репрезентативной группой, на мнение и установки которой стоит ориентироваться.
3. Конфликты в классе и сложности в общении с учителями.
4. Конфликты в семье, сложности в отношениях с родителями, ошибки в воспитании, противоречивые послания от значимых лиц (например: отец требует дисциплины, а мать – потакает каждому желанию).
5. Гиперопекающие родители (родители все проблемы решают за ребенка сами, лишая его возможности расти).
6. Психологический конфликт подростка: разочарование в учебе, депрессия и т.п.

Безусловно, этот список не полный, но чаще всего родители озвучивают именно его.
Задача родителей: понять, что именно из этого списка или, возможно, другое – про Вашего ребенка. Вспомнить свой переходный возраст, представить подростком себя и свои ожидания в отношении родителей. Постарайтесь понять, что подростковый бунт – это попытка ребенка стать взрослым (пускай, не самыми лучшими средствами). Проговорите спокойно, без обвинений и упреков свое беспокойство и свою любовь к нему, скажите о своих желаниях. Поймите, что всегда, везде и во всем Ваши желания и желания подростка совпадать, в принципе, не могут. Не ждите от него моментальных изменений, хвалите его позитивные стороны, а не только ругайте и говорите о пользе учебы. Позитивные подкрепления запоминаются лучше! Похвалите за то, что, допустим, в прошлой четверти было пять троек, а в этой уже четыре. Больше общайтесь на нейтральные темы, там, где Вы и он согласны, где у вас понимание, старайтесь быть другом, а не только родителем. Можно поделиться своими воспоминаниями о том, как вы получали двойки или поздно возвращались домой – обычно это снимает ореол с родителей и помогает стать ближе, главное – не перегнуть палку. И последнее, подросток должен видеть и знать, что знание – это сила, в этом он ориентируется на родителей: если у мамы – красный диплом, но она никак не смогла устроить свою жизнь, вертится как белка в колесе и не производит впечатления счастливого человека — сложно требовать от подростка послушания и прилежной учебы. Зачастую, трудности ребенка требуют комплексного подхода, ведь ребенок – это часть семьи, и в ряде случаев работа психолога должна быть направлена в большей степени на родителей, чем на ребенка.