Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Типы браков по К. Витакеру

Июль 23rd, 2017 | Posted by admin in Без рубрики

Известный психолог К Витакер, выделяет несколько наиболее частотных психологических ошибок (стилей) семейных отношений, рассмотрим психологические особенности каждой модели подробнее.

Поглощение. Это психологическая ситуация в паре, когда представители изначально разных семей пытаются установить сверх влияние на нового члена семьи. Они считают, что мужчина/женщина должны отказаться от ценностей, убеждений своей родительской семьи и «раз уж вы теперь живете вместе (или у нас дома), то полностью разделяйте и соблюдайте наши правила игры» — могут сказать родители. Это стремление представителей одной или обоих семей воспроизвести самих себя, но в более молодом виде. Данная модель поведения свойственна семьям, в которых на уровне родительской подсистемы много напряжения и вместо того, что разбираться в  своих, чаще всего уже исчерпавших себя отношениях и/или переживать сепарацию повзрослевших детей, родители пытаются «поглотить» новый элемент семейной системы. Супруги становятся жертвами таких процессов. Старшее поколение в таких семьях предполагает, что «чужак» исчезнет, и потомство будет принадлежать полностью только их семье.

Договор об усыновлении/удочерении. Обычно это характерно для разновозрастных партнерства, когда более младший член пары ищет родительскую, заботящуюся фигуру. Но в ряде случаев, психологическая динамика более старшего партнера «дать младшему то, чего ему самому не хватили в детстве», т.е. старший партнер, как бы видит в младшей половине пары себя в прошлом.

Третья форма брака возникает как взаимная псевдопсихотерапия. Например, «он укрепит ее самооценку, за счет того, что она победит его алкоголизм своей любовью; но для него это ситуация не про вопросы выбора, кого ты больше любишь: меня или водку, а про сопротивление гиперконтролю и отстаивание своей свободы, пускай аутодеструктивным способом». В таких союзах партнеры ревностно занимаются совместным «лечением» своих фактически не решенных детских проблем, но в такой форме, которая эти же проблемы и поддерживает.

Четвёртый стиль — симбиоз бессознательных процессов. В поведении партнера есть эмоциональные якоря созвучные прошлому опыту (как положительному, так и не негативному) — это выступает ведущим мотивом выбора пары. Отмечу, что при наложении на партнерские («горизонтальные») отношений детско-родительских проекций (он/она как папа/мама) повышается вероятность сексуальных дисфункций т.к. для бессознательного, отношения в такой форме, выглядят, как инцест.

Каждый из нас вырос и стал личностью, в определенной семье со своей историей. Выстраивание парных отношений — это долгий (возможно, даже бесконечный) процесс, но при этом, он может быть приятным, особенно, если есть интеллектуальное осознание и готовность говорить, обсуждать, признавать отличия друг друга, а не просто стремиться доказать, обвинить, уличить с поличным и проч. деструктивное поведение возникающее, зачастую, из душевной боли.

Если Вы хотите лучше понять свои отношения и достичь изменений — звоните, психотерапия — это полезно!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.