Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Срывы при наркомании и алкоголизме

накроман и алкоголикПричины провокаций близких на прекращение лечения алкоголизма и наркомании можно разделить на две группы: 1.) близкие не знают как себя правильно вести и из-за такого незнания в своем стремлении помочь поступают с точностью наоборот; 2.) у близких формируется созависимость – навязчивое стремление спасать и контролировать своего зависимого родственника. Если в первом случае может быть достаточно получения новых знаний и тренинга правильного поведения, то во втором случае необходима личная психотерапия – «лечение» собственной созависимости.

А теперь про основные типы поведения, способствующие «срыву» проходящего лечение алкоголика или наркомана:

1.) Контроль. За время употребления зависимого у его близких формируется устойчивая тревога за его трезвость, которая толкает на контролирование это самой трезвости. Контроль у зависимого вызывает сопротивление, раздражение, снижает мотивацию к процессу лечения своего алкоголизма или наркомании, и, в конце концов, вызывает желание употребить. Рекомендуется не контролировать ни сам процесс лечения, ни состояние трезвости/опьянения, а реагировать уже на очевидные факты. Проявления контроля: проверки на трезвость, контрольные звонки, расспросы, проявления недоверия и т.д.

2.) Сверхзабота. Близкие не видят в зависимом взрослого человека и относятся к нему как к маленькому ребенку – опекают, спасают, не дают быть самостоятельным. С одной стороны, это вызывает естественный протест и, как следствие, желание употребить. С другой стороны, это является прямым препятствием самому процессу лечения, психологическая суть которого и заключается во взрослении зависимого. Рекомендуется не опекать и не заботиться о зависимом, а наоборот, делегировать ему как можно больше самостоятельности. Проявления сверхзаботы: обеспечивать зависимого, когда он может работать сам, делать за зависимого хозяйственные дела, делать услуги, которые зависимому не нужны, навязывать свою помощь, обижаться, когда он помощь не принимает и т.д.

3.) Обвинения. Близкие часто считают, что когда зависимый бросил пить или употребляться другие вещества, то он должен восполнить им весь ущерб и загладить все обиды. Обвинения вызывают ответную агрессию и желание употребить. Рекомендация – относиться ко всему тому вреду, который нанес зависимый за время своего употребления, как к своей, а не его ответственности, ведь никто не заставлял находиться в это время рядом с ним. Или простить это вред. Или, как минимум, не вспоминать. Проявления обвинений: прямые обвинения, позиция жертвы, напоминания о выпивках и другом негативном прошлом, слезы и т.д.

4.) Высокие социальные требования. На недавно прекратившего употребление часто сразу же возлагаются большие социальные обязанности – необходимость работы, домашние, хозяйственные дела и т.д. Из-за высокой психологической нагрузки и из-за невозможности совмещать многие дела с процессом лечения, такая социальна нагрузка приводит, в конце концов, к срыву. Рекомендации: важно соблюдать баланс. С одной стороны помнить, что, во-первых, у зависимого слабая способность переносить в трезвом состоянии большие нагрузки, во-вторых, ему необходимы время и силы для своего процесса лечения – посещения психолога, групп взаимопомощи, самостоятельной работы и т.д. С другой стороны, не рекомендуется поощрять бездеятельность и «альфонство». Поэтому социальные нагрузки следует делегировать, но в той мере, в которой это не будет способствовать росту напряжения и препятствовать процессу лечения алкоголизма, наркомании. Проявления высоких социальных требований: требование «срочно» найти работу (высокооплачиваемую и занимающую много времени), требования выполнять все домашние дела в ущерб процессу лечения и т.д.

5.) Игнорирование. Близкие, когда зависимый бросил пить, перестают на него обращать внимание. Зависимый в ответ чувствует одиночество и желание вернуться к употреблению, так как в это время все на него в это время обращали пусть негативное, но внимание. Рекомендации: с одной стороны не следует навязывать свое общение, с другой стороны не следует оставлять совсем в одиночестве. Уважительное проявление доверительного внимания к жизни и делам зависимого (без навязывания, контроля и спасательства) может оказаться для него очень важным и повысить мотивацию к процессу лечения своей зависимости. Проявления игнорирования: неуделение внимания, отстраненность, непонимание и т.д.

6.) Борьба сил. Во время употребления статус зависимого в семье был на уровне бесправного ребенка. Естественным процессом при выздоровлении будет то, что зависимый, трезвея, будет пытаться вернуть свой положенный статус в семье, отстаивать свою независимость. При этом близкие, часто, не желая «возвращать власть», этому сопротивляются и пытаются обратно подчинить зависимого, оставить его в статусе ребенка. Рекомендации: поощрять возвращение «взрослого» статуса в семье с положенной этому статусу ответственностью Проявления борьбы сил: конфликты, споры, скандалы, манипуляции, давление и т.д.

7.) Непонимание. Близкие часто не понимают концепцию длительного лечения алкоголизма и наркомании. Им при этом может казаться, что вся проблема была только в употреблении, и если оно прекратилось, то зачем все остальное выздоровление нужно? Под давлением близких, зависимый может прекратить свой процесс лечения и, как следствие, со временем вернуться к употреблению. Рекомендации: всячески поощрять и поддерживать мероприятия выздоровления. Проявления непонимания: жалобы на то, что уделяется больше внимание процессу лечения алкоголизма/наркомании, чем семье, ссоры из-за этого, подшучивания, отсутствие поддержки, просьба выполнить другие дела во время мероприятий лечения и т.д.