Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Сексуальные домогательства на работе

психологическая помощьДанная авторская статья опубликована в журнале «Хороший секретарь» №2/2014г

Понятие харассмента (домогательство) — поведения, нарушающего неприкосновенность личной жизни сотрудницы (сотрудника), — сравнительно новое для нашей культуры и заимствовано из законодательства англосаксонских стран. Оно может включать в себя: шутки, намеки, навязчивые ухаживания, угрозы и т.п. Представление о домогательстве и отличие его от ухаживания обусловлено культурными представлениями каждой страны. То, что в России считается правилами вежливости и свидетельством дружелюбного отношения коллег, в США или Европе может восприниматься как сексуальное преследование или домогательство, вследствие этого процент женщин (а чаще всего жертвами становятся именно они), сталкивающихся с харассментом, отличается в разных странах. Как правило, это не более 5% в Европе (по России подобных исследований не проводилось).

В США, в связи с особенностями законодательной системы, ответчиком в судебных исках о сексуальных преследованиях сотрудников выступает компания, а не руководитель (сотрудник), совершивший действия. Поэтому, чтобы избежать огласки и потери репутации, компаниям выгоднее выплатить компенсацию жертве, чем потерять уважение в глазах клиентов, в связи с чем возникают курьезные случаи судебных тяжб со стороны сотрудниц и сотрудников, желающих заработать дополнительно или отомстить руководителю. Поводом для таких судебных разбирательств может стать интонация, невинные шутки, комплименты или просто движение глаз.
Следует отличать домогательство и обыкновенную влюбленность. В принципе, служебные романы встречаются часто, и если на Вас не оказывается давление, не стоит переживать. Более того, Вы даже можете извлечь для себя определенную пользу из сложившейся ситуации, правда, здесь я бы рекомендовал быть осторожной (осторожным), особенно если секс или отношения с человеком не входят в Ваши планы.
Ситуация осложняется, если в отношении Вас осуществляется психологическое давление. Надо четко понять (как это ни странно звучит), действительно ли имеет место домогательство. Возможно, у коллеги простонеудачный или навязчивый стиль общения, вследствие этого он (она) всегда и со всеми общается именно так. Поможет разобраться в этом простое наблюдение за человеком или беседа с коллегами. На первом этапе, когда дальше двусмысленных шуток и улыбок дело не идет, лучшая тактика – это игнорирование и общение только по формальным вопросам в строгом и деловом стиле. Лучше, если это будет проходить в присутствии других людей.
В большинстве случаев вокруг нас адекватные и разумные люди, которые, во-первых: тоже могут влюбляться, во-вторых: если Вы обозначите свое безразличие к человеку, в большинстве случаев, со временем, это принимается, и Вас оставляют в покое. В-третьих, наличие фотографии любимого человека на столе или случайная обмолвка о ревнивом муже-боксере, как правило, возвращает навязчивого ухажера в реальность.
За редким исключением, о котором пойдет речь ниже, люди вполне четко и ясно понимают тактику игнорирования, и если Вы ведете себя спокойно, уверенно и последовательно, то любовный пыл постепенно сходит на нет. Если же трепетные чувства вашего коллеги или руководителя Вам порядком надоели — эффективным может быть откровенный разговор, который расставит все точки над i. В зависимости от ситуации он может трансформироваться, но в нем должно прозвучать следующее:
1. Безоценочное описание ситуации – констатация событий. Оскорбления и переход на личности могут спровоцировать явный конфликт, вплоть до потери работы.
2. Проговор своих чувств: что Вы чувствуете. Отмечено, чем чаще Вы упоминаете в речи местоимение Я, тем более внушительным и жестким воспринимается Ваше мнение (я думаю… я считаю… я уверена…).
3. Скажите собеседнику, что Вам не нравится (шутки, цветы, фразы и т.п.). От всех знаков внимания и подарков в таком случае необходимо отказываться.
4. Скажите собеседнику, что Вы хотите: например, Вы предпочитаете сохранить дружеские отношения.
Примером построения фраз могут быть: «Когда Вы мне дарите цветы, я чувствую себя неловко, мне жаль, но я могу предложить только общение, у меня есть семья»; или более жесткое: «Я уже говорила, что считаю Ваше поведение недопустимым. В следующий раз я буду вынуждена предпринять все возможные действия для отстаивания своих интересов» — главное, составить фразу, подходящую именно для Вас и Вашего случая, говорить ее максимально четко, ясно, уверенно, глядя в глаза, выделять ключевые слова интонацией, чаще упоминать местоимение «я». Ваш разговор лучше записать на диктофон. Спокойная, не переходящая на личные оскорбления речь поможет выйти из ситуации с достоинством.
Самые сложные, но к счастью, редко встречающиеся ситуации –это психологическое давление со стороны руководителя с целью принуждения к сексуальной близости. Здесь остается либо увольнение, либо судебный иск. В последнем случае будьте готовы предоставить аудио- или видеозаписи, неоспоримо доказывающие угрозы в Ваш адрес и давление на Вас. В ряде случаев действенным способом воздействия на начальника-шантажиста оказывается обещание сообщить его (ее) семье (жена, муж, дети, родители и т.п.). Потеря уважения близких людей –один из сильных страхов, присущих каждому человеку. Правда, возможно, работу придется оставить, но преступления против личности должны быть в любом случае наказаны, иначе они могут повториться в отношении других сотрудниц (сотрудников).
Харассменту могут подвергаться не только женщины, но и мужчины, и здесь есть интересные научные данные. Имеются статистически значимые гендерные отличия мужчин и женщин –жертв харассмента: женщины чаще воспринимают подобные действия (или слова) как потенциальную угрозу, оскорбление и ощущают себя жертвой. Респонденты мужчины оценивают сложившуюся ситуацию как доказательство своей привлекательности и мужественности. Вследствие психологических особенностей гендера, мы имеем дело с двумя различными оценками одной ситуации. Женщина ухаживания мужчины-руководителя чаще будет воспринимать как неконтролируемую и потенциально опасную для себя ситуацию, что вызывает страх и тревогу с вытекающими отсюда явлениями: снижение работоспособности, депрессия, хронический стресс, желание убежать (не предпринимать активных действий по своей защите). В то время как мужчины чаще склонны рассматривать ухаживания со стороны своей начальницы как приятные и лестные знаки внимания, ситуация воспринимается как контролируемая и безопасная, не оказывающая воздействия на работоспособность и психологическое состояние. Подчеркну, что это общая статистическая закономерность, внутри которой, безусловно, существуют частные случаи, выделяющиеся из общей картины.
На наш взгляд, подобная ситуация объяснима социальным диморфизмом в воспитании мальчиков и девочек. Для девочек изначально ценной провозглашается скромность, спокойствие, принятие, послушания старшим и т.п. Данные характеристики психологически свойственны для поведенческой модели жертвы обстоятельств, которая не находит в себе сил противостоять внешней угрозе. Но в других аспектах (например, семья и воспитание детей) данная форма поведения более выгодна и адаптивна, и здесь женщины оказываются более приспособленными по сравнению с мужчинами.
Несмотря на столь значимые различия в восприятии харассмента среди мужчин и женщин и высокую частотность служебных романов, ситуация давления и психологического насилия недопустима в любом коллективе — виновный должен понести наказание. Ваша задача –сохранять спокойствие и последовательность в отстаивании своих интересов.