Психотерапия шизофрении
Лечение больных психическими заболеваниями, в т.ч. шизофренией, на мой взгляд, одно из самых интересных и увлекательных в профессии психолога.
Согласно официальной позиции, большая часть психических заболеваний неизлечима, но мы можем добиться компенсации, замедления прогрессирующего заболевания, либо поддержания стабильного состояния. На мой взгляд, успех в терапии психозов и шизофрении существует, пускай медленно и не во всех случаях, но можно уменьшить симптоматику, улучшить настроение, сделать доброжелательнее отношения в семье, добиться купирования тревоги.
В случае психических расстройств подразумевается длительный процесс как личной «разговорной» терапии, так и медикаментозного сопровождения. Прием таблеток (большая часть которых имеет настолько серьезные побочные эффекты, что клиенты бросают их принимать спустя пару месяцев после выписки), может лишь убрать симптом, но не изменить жизнь.
Все мы знаем положение отечественной психиатрии, ориентированной на устранение симптомов, а не на разбор причин заболевания и человечное отношение к пациенту.
Я придерживаюсь гуманистического подхода, чего бы ни было в прошлом, какие бы диагнозы не ставили врачи, Вы –прежде всего человек и личность. Вы имеете право быть самим собой, и в этом Ваша ценность и уникальность. Моя задача состоит в понимании причин происходящего, в уменьшении тревожности, нормализации эмоционального состояния, в улучшении самооценки. Психический диагноз – это не приговор, с этим можно и нужно жить и быть при этом счастливым человеком! Как показывает мой опыт работы в психиатрии, среди шизофреников очень много творческих, креативных людей, способных мыслить неординарно. Например: детский писатель Д. Хармс, Нобелевский лауреат по математике Д. Нэш (о нем сняли фильм «Игры разума»), русский поэт В. Хлебников и мн. др.
Шизофрения (др.греч. — раскалываю + ум, рассудок) — согласно международной классификации болезней (МКБ-10): полиморфное психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. В 1896 г. немецкий психиатр Э. Крепелин впервые описал состояние, названное им ранним слабоумием (dementia praecox), т.к. больные утрачивали многие интеллектуальные функции сравнительно рано.
В классификации болезней шизофренические расстройства (код F20-F29) характеризуются существенными и характерными искажениями мышления и восприятия, а также неадекватными аффектами. Ясное сознание и интеллектуальные способности обычно сохраняются (за исключением острого периода), хотя с течением времени может иметь место определенное снижение познавательных способностей. Важнейшая симптоматика включает ощущение отражения мыслей (эхо), вкладывания чужой воли или ощущение похищения мыслей, передачи мысли на расстоянии; искаженное восприятие; инертность; голоса комментирующего или обсуждающего характера, идея утраты контроля за мыслями и движениями (человек убежден, что его мысли и движения контролируются внешними силами). Это так называемый синдром Кандинского-Клерамбо (по имени отечественного психиатра В.Х. Кандинского, который первым описал этот симптом на основании собственных шизофренических приступов).
Заболевание сопровождается изменением личности. Человек может казаться странным, замкнутым, совершать нелепые, нелогичные, с точки зрения окружающих, поступки. Изменяется круг его интересов, появляются новые, несвойственные ранее увлечения. Иногда это философские или религиозные учения. Й. Блёйлер, близкий друг З. Фрейда, выделил комплекс психологических признаков шизофрении, т.н. четыре «А» — тетрада Блёйлера:
1. Ассоциативный дефект — отсутствие связанного целенаправленного логического мышления (в настоящее время называется «алогия». Например: пациент в группе из 4 слов – башмак, карандаш, куртка, шапка – объединяет слова «карандаш и башмак», т.к. между ними много общего — оба оставляют след).
2. Симптомы аутизма («autos» — греч.- собственный)— дистанцирование от внешней реальности, погружение в свой внутренний психологический мир.
3. Амбивалентность — наличие в психике пациента разнонаправленных аффектов в одно и то же время.
4. Аффективная неадекватность, например, смеётся при сообщении о смерти родственников.
Условно симптомы психического расстройства могут быть разделены на два типа:
1) Позитивная симптоматика, когда в психике появляются несвойственные в большинстве популяции психологические особенности (чтение мыслей, управление звездами, событиями, другими людьми, сенестопатические ощущения, не объяснимые органической патологией, например: ощущение внутри себя выводка щенят, которых приходится регулярно кормить молоком и печеньем. Нигилистический бред Котара: больному кажется, что его внутренности сгнили и сам он умер). В большинстве случаев позитивные симптомы корректируется психофармакологическими методами.
2) Негативная симптоматика — выпадение пластов психики, снижение энергетического потенциала, апатия, безволие, идейный монизм (разговоры только об одном, например: о еде, о своем любимом фильме, о необходимости кармических изменений во вселенной и т.д.), т.н. апато-абулический синдром. Негативная симптоматика плохо поддается как медикаментозному, так и психотерапевтическому воздействию. Более того, ряд нейролептиков, которые применяют для уменьшения позитивной продукции, в качестве побочного действия, способны индуцировать схожую с негативной симптоматику.
Наилучшим способом помощи при шизофрении и личностных расстройствах является комплексная терапия, состоящая из медикаментозного лечения и разговорной поддерживающей психотерапии. Преимуществом моей работы является тесный контакт с врачами и медицинскими центрами, что позволяет (при необходимости) задействовать медикаментозную психотерапию, при полной анонимности обращения!
Рекомендую ознакомиться также со статями: Онтологическая безопасность, как компонент психического здоровья.