fbpx
Помощь психолога в Екатеринбурге
Header

Психотерапия фокусированная на переносе

   Основные представления о психотерапии фокусированной на переносе:
— эмпирически испытанное лечение для клиентов с пограничным расстройством личности (ПРЛ);
— психодинамическая психотерапия, модифицированная специально для пациентов с тяжёлыми личностными расстройствами;
— психотерапия фокусированная на переносе была разработана, поскольку вмешательства в рамках традиционной психодинамической терапии оказались неэффективными;
— сессии проводятся дважды в неделю;
— терапия рассчитана на срок от одного до трех лет; терапия с нарциссическими пациентами может длиться дольше, чем с пограничными.
   Психотерапия фокусированная на переносе (TFP) сочетает структуру и установление границ с исследовательским психодинамическим подходом (психодинамика = психика в движении), она ведет как к изменению психологических, поведенческих симптомов, так и к изменениям в психологической структуре пациента.
   Ключевые отличия от традиционной психодинамической психотерапии:
1. Психолог более активен.
2. Больше внимания специфическому диагнозу.
3. Психолог отдаёт предпочтение определенным темам для обсуждения (в отличие от чистых свободных ассоциаций).
4. Исходный фокус в психотерапии на моменте «здесь-и-сейчас» во взаимодействии между пациентом и психологом: это активирует аффективные системы пациента так, что аффект и мышление присутствуют вместе. 
5. Фокус на элементах внутренней психологической структуры клиента, которые проявляются во взаимодействии с психологом.
6. Интерпретации психолога основываются на идее о том, что «аффект является выражением бессознательных объектных отношений»
Ключевые отличия от когнитивно-поведенческой психотерапии:
1. Мы считаем, что даже если поведение и может измениться, бессознательные структуры могут продолжать ограничивать способность пациента иметь значимую работу и отношения.
2. Понимание восприятия пациентом своего «Я» и других, а также смысла взаимодействий, стоящего за проблемным поведением, эмоциями и симптомами; Не прямое изменение поведение, а понимание эмоций и конфликтов в психике пациента, которые мотивируют проблемное поведение.
3. Мы хотим рассмотреть научно доказанное явление того, как пациенты с пограничным расстройством личности избавляются от симптомов, но при этом остаются с ограниченным функционированием в ключевых сферах жизни.
4. Вместо того, чтобы делать акцент на изменении или управлении поведением через навыки, психолог устанавливает рамку лечения со следующей формулировкой: «Давайте коснёмся проблемы в контролируемом сеттинге (т.е. в рамках лечения) и попробуем понять, в чем же её причина».
5. Психолог делает акцент на расщепленной внутренней психологической структуре, как основе диффузии идентичности, и клинической картине всех личностных расстройств, организованных на пограничном уровне.
Этапы работы:
Шаг 1: Психолог переживает и выдерживает спутанность внутреннего мира пациента по мере того, как он разворачивается в переносе.
Шаг 2: Психолог в своей психике определяет и формулирует объектные отношения, доминирующие в данный момент.
Шаг 3: Психолог описывает и исследует эти объектные отношения с пациентом. Наблюдение и интерпретация смены ролей пациента в переносе.
Шаг 4: Интерпретация защитной психологической функции расщепления на идеализированный и персекуторный (преследующий) сегменты психики пациента. Это связывает обширные области противоречивых аффективных переживаний пациента и ведет к интеграции концепции «Я» и других.
Шаг 5: Интеграция и проработка отщепленных аспектов идентичности клиента в ходе психотерапии.