Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Психосоматика и подавленная агрессия

Май 1st, 2017 | Posted by admin in Без рубрики

Опыт работы с паническими атаками (ВСД, психосоматика) показывает, что люди, имеющие в анамнезе панические атаки, тревогу и фобии очень часто имеют не выраженную агрессию, точнее говоря, они ее боятся и не умеют выражать в социально-приемлемой форме: говорить о своем недовольстве, о том, когда ущемляют их права и нарушают интересы. Они долго терпят, и в результате — внутри скапливается очень много злости, бессилия, протеста и ярости, эта энергия буквально переполняет и выражается в тревоге (это не единственный, но частый психологический механизм характерный для людей с психосоматическими расстройствами). Вместо того, что бы злиться они тревожатся.

Задача, стоящая в ходе психологических консультаций – научить клиентов по средствам психотерапии конструктивным техникам обращения со своими чувствами (злостью, бессилием, тревогой и проч.). Выработать механизмы психологической уверенности достаточно многогранна: говорить «нет», доносить до других свои чувства и потребности, уметь защищать свои границы в отношениях.

По-сути, клиентами необходимо модернизировать привычные психологические паттерны взаимодействия и научиться выстраивать новые. Очень часто фокус внимания в психологических консультациях при психосоматических расстройствах сосредоточен на детско-родительских и партнерских отношениях, эти темы часто оказываются тесно переплетены.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.