Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Психология «селфи»

Селфи является одним из элементов современной культуры. Если анализировать психологическую динамику данного феномена нужно развести два типа селфи.
Первый — это стремление к  самофотографии, а второе — фотографирование других (людей, ситуаций, предметов и т.д.). Селфи может быть, как со стремлением размещать сделанные фотографии в социальных сетях, так и без. При наличии психологической тяги к публичному размещению себя, на мой взгляд, можно предположить истероидно-нарциссическую направленность личности, т.е. стремление к демонстрации и привлечению внимания. При этом, через публикацию своих фотографий, человек может реализовывать не только потребность во внимании, но и более четок, ясно формировать представление о себе и своей идентичности, через количество «лайков». Поступки и действия, которые получают позитивную обратную связь от публики — будут повторяться чаще. Постоянная гонка, а в ряде случаев, даже открытая просьба об этой форме «символического поглаживания», говорит о потребности человека в позитивной обратной связи от других, т.е. через селфи человек учится принимать и понимать себя лучше.

Большая часть селфи выполнена девушками до 30 лет, т.е. в период поиска спутника жизни (если возможно дать такое определение этому возрастному периоду). Мужчины, любители селфи, принадлежат к той же возрастной группе, но они чаще фотографирует не живые, но статусные предметы (дома, машины, свои успехи). Т.е. не зависимо от половой принадлежности, люди хотят подчеркнуть и получить «лайк» за то, что для них важно и ценно. Еще одна особенность селфи — я бы назвал «конструирование идеального-Я». Изучая фотографии человека, мы как бы проникаем и видим внутренний мир человека — его идеальные представления о себе. Ведь люди чаще рассказывают о своих достижениях, чем о своих недостатках и провалах в жизни.

Люди испытывающие непреодолимое влечение к самофотографированию, зачастую, могут испытывать трудности в установлении и поддержании межличностных отношения. Впрочем, это закономерно. Переключить внимание с себя (а своя рубашка всегда ближе к теле) на других бывает достаточно трудно.