Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Психология развода

Партнеры с обоюдным надежным стилем психологической привязанности.

Пары с обоюдным надежным стилем привязанности имеют относительно низкий процент разводов. Все же они могут завершить психологически не удовлетворяющие их отношения. Люди с надежной привязанностью обычно выбирают партнеров со сходными психологическими убеждениями и ценностями.

В случае развода оба супруга примиряются с решением развестись и могут пройти через это без взаимных обвинений. Вследствие хорошего ощущения психологической независимости, они начинают относиться к себе и к бывшему супругу как к людям, которым предстоит заново, с другим партнером, выстроить личную жизнь. Они способны рационально подойти к ситуации, обсуждать конкретные вопросы, направленные на решение проблем, без искажения слов и поступков партнера, сохраняя психологическое спокойствие.

Оба партнера понимают необходимость реорганизации уклада жизни, особенно касательно заботы о ребенке. Благодаря своим личным способностям и навыкам разрешения проблем они не зацикливаются на крушении психологических надежд и приступают к реорганизации своей жизни и будущего своих детей с максимальным учетом потребностей всех членов семьи.

Хотя люди с надежной привязанностью склонны обращаться за помощью в ситуации дистресса и извлекать из нее пользу, в большинстве случаев они способны справиться с кризисом развода без психологической помощи. В случае обращения за консультацией они хотят получить информацию о том, как минимизировать вред их детям, организовать взаимное участие в воспитании детей, обсуждают способы преодоления финансовых проблем. Поддержка и помощь психолога в переживании и осмыслении разрыва отношений постепенно приводит к адекватному приспособлению к текущей жизненной ситуации.

Партнеры с надежным и избегающим стилями психологических отношений.

Основанием развода среди партнеров с надежным и избегающим стилями привязанности часто становится неспособность избегающего индивида откликнуться на потребности своего супруга в близости и взаимности, демонстрируемая им отчужденная независимость. Развод нередко даже инициируется избегающим партнером, чтобы предотвратить отвержение, так как он чувствует, что его супруг неудовлетворен.

Люди с избегающим стилем психологической привязанности пессимистичны по поводу взаимоотношений в целом и относительно возможности восстановления проблематичных отношений в частности. Бегство — это привычный для них способ психологического реагирования. Будучи реалистичными, они осознают момент, когда брак уже не может быть восстановлен, и тогда соглашаются на развод без чрезмерного беспокойства.

Поведение этих пар в период развода характеризует физическая и эмоциональная замкнутость, минимум конфликтов и эмоциональных всплесков. Партнеры с надежным стилем привязанности принимают разрыв и обращаются внутрь себя, чтобы осмыслить свою жизненную ситуацию. Партнеры с избегающим стилем склонны отрицать боль и приуменьшать значение супруга для его или ее благополучия.

Партнеры с надежной психологической привязанностью осознают, что дети нуждаются в обоих родителях, поэтому стремятся к тому, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и спланировать совместныедействия, однако сталкиваются с тенденцией партнера уйти от разговора. Они также пытаются устраивать встречи детей с избегающим родителем, который, однако, может начать загружать себя на работе, не появляться в день рождения ребенка и других важных для ребенка событиях, то есть пытается уклониться от родительских обязанностей.

Партнеры с надежным и тревожно/амбивалентным стилями психологической близости, привязанности

В браке между людьми с надежным и тревожно/амбивалентным стилями привязанности первый обычно проявляет заботу о своем супруге. Такое положение может нарушаться вследствие чрезмерного «залипания в контакте» тревожно-амбивалентного партнера и его неприятия любых проявлений независимости, что рано или поздно приводит к чувствам ущемления и возмущения супруга с надежной привязанностью.

Для тревожно-амбивалентного человека развод несет угрозу, поэтому он держится за любую возможность сохранить брак, например, идет на соглашения, которые ранее отвергал.

Оба супруга могут осознавать потребность подумать о детях, однако только партнер с надежной привязанностью способен разделять супружескую и родительскую психологическую модель. Он как и раньше продолжает заботиться о ребенке, предлагает договоренности относительно будущего. Тревожно-амбивалентный партнер может использовать детей в качестве способа удержать своего супруга. Им трудно учитывать стресс, которому их дети подвергаются в результате развода, и они склонны приписывать детям собственные чувства оставления и тревоги расставания. Например, они могут сказать: «Твой отец покинул нас» или «Он не любит нас больше».

Партнеры с тревожно-амбивалентным и избегающим стилями психологического общения.

Человек с избегающим стилем привязанности может неосознанно психологически выбрать тревожно-амбивалентного партнера, поскольку зависимость последнего оправдывает его избегание и подтверждает восприятие других людей как не заботящихся и отвергающих. В свою очередь, человека с тревожно-амбивалентной привязанностью может притягивать партнер, ускользающий из отношений; он неосознанно стремится к подтверждению своего страха быть брошенным.

В браке тревожно-амбивалентный партнер непрестанно разочарован психологической отчужденностью и холодностью своего партнера, и, наоборот, партнера с избегающим стилем крайне злит регулярное вторжение тревожно-амбивалентного партнера в его личностное пространство, от чего он дистанцируется еще сильнее. Под угрозой расставания тревожно-амбивалентный партнер опробует любые уловки и маневры, чтобы удержать свою «половину». Процесс развода пробуждает обоюдный гнев. У тревожно-амбивалентных индивидов гнев запускается страхом брошенности и чувством беспомощности. Такая пара сможет избежать расставания, лишь сменив психологическую тактику: психологически тревожному партнеру нужно отпустить, а избегающему стать ближе. Психологический парадокс состоит в том, что никто не готов сделать первым шаг навстречу и четко соблюдать границы.

В процессе развода такие пары оказываются поглощенными борьбой за власть. Каждый пытается обрести потерянное ощущение контроля. Хотя может декларироваться желание обсудить сложившуюся ситуацию. В стремлении одержать верх над противником в борьбу могут вовлекаться дети. Например, у каждого могут быть свои планы на ребенка, которые не обсуждаются с ним. Тревожно-амбивалентная мать, например, может договориться о каком-нибудь кружке для ребенка именно в день встреч ребенка с отцом, а затем обвинять последнего в нежелании встречаться с ребенком. Избегающий отец, сталкиваясь с тем, что ребенок отсутствует или чем-то занят, когда он пришел, чувствует себя отверженным и прекращает свои попытки контактировать с ребенком.

Партнеры с обоюдным тревожно/амбивалентным стилем психологической близости

Браки между индивидами с тревожно-амбивалентной привязанностью довольно редки. Как правило, их сводит вместе идеал духовного родства, стремление к совершенной близости и отзывчивости. Психологическая жизнь таких пар довольно запутанная, так как вследствие отсутствия личных границ они склонны к слиянию и воспринимают партнера как продолжение их самих, а не как отдельную личность. Разочарование в психологических ожиданиях приводит к разрушению иллюзий, что влечет за собой стремление найти другого идеального партнера.

Угроза развода запускает в человеке с тревожно-амбивалентной привязанностью интенсивные страхи. Наиболее ранним и сильным является страх оставления, который в отдельных случаях может переживаться даже как угроза существованию. Под влиянием этого страха оба партнера склонны саботировать процесс развода. Они могут декларировать, что не могут больше жить вместе, однако не способны и расстаться. Многие такие пары находятся в состоянии «хронического развода». Детей часто используют, чтобы оказать давление на того партнера, который в данный момент настаивает на разводе.

Их общение в период развода характеризует взаимные обвинения и проекции, так как каждый партнер отрицает свои личные проблемы и отказывается брать ответственность за распад брака и эскалацию конфликта.

Партнеры с обоюдным избегающим стилем психологических отношений

Избегающие партнеры могут выбрать друг друга, чтобы изначально ликвидировать возможность близости. Их брак характеризует отстраненность и холодность, что обеспечивает обоих контролем над уровнем близости. Такой брак может существовать довольно долго, пока не происходит чего-то непоправимого — что-то, что воспринимается как плохое психологическое обращение и отвержение. Как правило, ни один не прилагает усилий к тому, чтобы восстановить отношения, психологически они достаточно спокойно и даже с облегчением рассматривают развод.

Запишитесь на психологическую консультацию сейчас! Тел 8-904-989-73-76

Рекомендую вам следующую статью полезные для привычки для отношения. а также как завершить изжившие отношения