Психологическая помощь родственникам наркоманов и алкоголиков
При алкоголизме, наркомании или других формах зависимости страдает не только больной, но и его родственники — они постоянно испытывают стресс и напряжение.
Инициатива обращения за психологической помощью редко исходит от самого больного, в силу своих психологических особенностей он до последнего отрицает факт заболевания и считает, что может «завязать» самостоятельно в любое время, стоит только захотеть. К сожалению, это не так. В психологии и наркологии нет способов, чтобы насильно, помимо воли больного, его вылечить. Любая психотерапия требует хотя бы минимального желания и стремления начать новую, психологически здоровую жизнь. Если бы у нас была такая чудесная возможность — в течение часа убедить больного лечиться — алкоголизм и наркомания перестали бы существовать в мире.
Но даже в трудных случаях, когда больной отрицает факт своего заболевания и не хочет лечиться у нарколога или психолога, не надо отчаиваться — выход можно найти. В этом вопросе современная психотерапия исходит из следующих положений. Любая семья — это система, изменить больного насильно мы не можем, но мы можем помочь тому, кто готов к изменениям, тому, кто действительно мотивирован. В данном случае –это мать, жена или любой другой член семьи, кто постоянно помогает, спасает и проявляет заботу о больном алкоголизмом или наркоманией. Если в окружении больного, в семейной системе меняется один участник, то другой человек вынужден подстраиваться и тоже меняться. Рядом с любым алкоголиком или наркоманом всегда есть тот, кто спасает, заботится и стремится помочь. До тех пор, пока последствия пьяных и наркотических загулов устраняют родные, а не сам больной, болезнь будет продолжаться! Только столкнувшись самостоятельно со всеми ужасными последствиями своего поведения, зависимый может задуматься. Бессознательно больной понимает: «Жена/мама любят — они не бросят, можно пить дальше!»
Если наркоман или алкоголик зависит от химических веществ, то родственникам свойственна психологическая зависимость.
Назову критерии психологической зависимости:
1. Стремление спасти больного своей любовью и помочь, несмотря на отсутствие благодарности.
2. Забвение своих интересов, потребностей и желаний. Все силы и мысли о больном (как бы не выпил, как бы не укололся).
3. Симбиотические отношения в семье — трудности разделения себя и партнера. Это проявляется на уровне языка «Мы лечились..», «Мы к вам пришли..», «Мы опять не смогли ..» (при том, что болен только один из пары).
4. Чем больше прогрессирует химическая или алкогольная зависимость (а это неизбежный процесс, если не лечиться), тем больше нарастает психологическая со-зависимость в семье. Женщина (чаще она оказывается жертвой) готова мириться с отсутствием денег, безработицей мужа, побоями и т.п. Муж становится вторым ребенком.
5. Возрастает гиперконтроль и недоверие. Муж все прячет и скрывает, жена следит, контролирует и подозревает (к сожалению, это мало помогает).
6. Как правило, такой семейный сценарий имеет свои истоки в детстве. Девочки, видевшие пьянство отца, в 60% случаев выбирают себе в мужья алкоголиков — такова печальная статистика.
Каждая семья индивидуальна, но можно дать общие рекомендации, как вести себя при алкоголизме или наркомании одного из партнеров:
1. Отказ от потакания слабостям больного. Вы можете помочь в случаях обострения (например: тяжелое отравление), все остальное время больной должен справляться самостоятельно.
2. Больной должен нести ответственность за свои поступки (сложности на работе, конфликты с коллегами, грязная одежда и т.п.). Полный отказ от «причинения добра», вплоть до: «До куда дошел, там и спи», «Испачкал одежду — сам убирай». Пробуждение в грязной одежде в коридоре, в собственной моче действует на многих больных отрезвляюще и заставляет задуматься.
3. Используйте только те угрозы, которые Вы способны воплотить. Не пугайте разводом, если не готовы разводиться.
Если у Вас возникли вопросы или есть готовность изменить ситуацию, я рад помочь, Вы всегда можете записаться на психологическую консультацию.
Следующая статья психолога: уровни работы в психотерапии.