Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Психологическая зависимость от телефона

Март 29th, 2015 | Posted by admin in Без рубрики

психологическая зависимостьВ настоящее время психологическая зависимость от гаджетов и прежде всего от сотовых телефонов приобретает все больший размах, в ряде Европейских стран даже созданы специализированные клиники помогающие психологическими способами справиться с этими формами зависимого поведения.

Представьте себе, что вы проверяете свой мобильный телефон для просмотра пропущенных вызовов или текстов первым делом утром, когда вы просыпаетесь? Считаете ли вы, что у вас есть чувство тревоги, если вы не проверите телефон несколько раз за день? Вы вынуждены использовать ваш мобильный телефон в неподходящее время, например, во время работы, в классе, за рулем или на обеде с друзьями и семьей (иначе вы будете испытывать психологический дискомфорт)? Использование вашего мобильного телефона мешало вашей успеваемости в школе или на работе? Считаете ли вы, что тратите много времени на свой мобильный телефон, в то время как могли бы поучаствовать в других, более интересных и полезных мероприятиях? Пытались ли вы сократить использование мобильного телефона без успеха? Вы были бы огорчены, если бы у вас не было телефона с собой в течение нескольких часов? Если вы ответили утвердительно на многие из этих вопросов, можно предположить, что вы психологически зависимый от гаджетов человек.

В исследовании телефономании сообщалось, что текстовые сообщения и сотовые телефонные разговоры являются наиболее распространенными способами с помощью которых подростки общаются со своими сверстниками за пределами школы. Это же исследование показало, что люди в возрасте 14-20 отправляют в среднем 100 текстов в день или 3000 в месяц.

Международный психологический центр в Университете штата Мэриленд провел эксперимент с участием 1000 студентов из 10 стран. Участникам эксперимента были лишены сотовых телефонов и социальных сетей на 24 часа. После, подавляющее большинство участников описали свои чувства и психологические ощущения: страх, паника, тревога, повышенное потоотделение, навязчивые действия (теребили ручку, грызли карандаш, кусали губы и др. признаки психологической тревоги).

В настоящее время в Международной классификации болезней 10 реестра (МКБ-10) нет телефономании или зависимости от гаджетов и социальных сетей, тем не менее в настоящее время ведутся активные психологические дебаты по введению данной нозологической группы в реестр психологических и поведенческих расстройств, но главное, это вопрос дифференциальной диагностики, как отличить при современном активном ритм жизни зависимость от деловой необходимости?

Можно выделить ряд факторов:
1. Навязчивое и не преодолимое использование гаджета везде и в любой ситуации в ущерб иным способам.
2. Явное психологическое напряжение при отсутствии интернета и сотового телефона.
3. Нарушается социальное функционирование индивида:  начинает страдать семья, а сотовый становится близким другом, ему придумывают имя, гоняться за последней моделью (даже не вникая в ее характеристики и нужно ли все это).
4. Отсутствие критики — человек считает себя абсолютно здоровым и не хочет даже обсуждать тему зависимости.
5. Состояние прогрессирует (факторами риска могут выступать психологические зависимости в прошлом: алкоголь, еда, геймблинг, наркотики либо психологически со-зависимые отношения в семье).

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.