Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Нужно ли ходить к психологу?

психологические коснультацииНаверное, каждый сталкивался в жизни с людьми, про которых говорят: «Ему/ей к психологу надо!» Но сами они, как правило, искренне верят, что у них все нормально, и проблемы, если у кого и есть, то у окружающих. Наверно, отчасти это именно так и есть – окружающим с ними тяжело. Более того, практика показывает: чем более серьезные психологические проблемы испытывает человек, тем меньше у него желания их решать, ведь для этого надо разбираться, работать над своей душой, прикладывать усилия, а помимо всего прочего –тратить свое время и деньги на «разговоры» с психологами!

Проводимые социально-психологические исследования степени мотивированности личности к психотерапии, а такжеосновных поведенческих механизмов, которые используют клиенты, чтобы не расставаться со своими комплексами, страхами и «тараканами в голове», выявляют следующие причины отказа от психологической помощи (их можно разбить на несколько групп по частотности).

Работа психолога слишком дорого стоит — 35% респондентов.
Это самый частотный ответ. Если провести мониторинг цен на психологические услуги в Екатеринбурге, среднее ценовое предложение находится в районе 2000 рублей за 50-60 минут работы, начинающие психологи могут брать 500-1000 рублей. Признанные мастера, узкие специалисты в определенной сфере могут брать в разы больше, но таких единицы, и все они известны в психотерапевтических кругах.

Последнее время на рынке психологических услуг в Екатеринбурга появилось много шарлатанов, астропсихологов, энерготерапевтов, эзотериков и прочих «специалистов», которые лишь называют себя психологами, но не имеют даже диплома о высшем психологическом образовании. Именно из-за таких недобросовестных личностей страдает психотерапия как область научного знания. Способ не попасться на удочку мошенников только один – проверить наличие у Вашего психолога высшего профильного образования, а также дополнительных сертификатов, учебных программ и т.д., которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть выложены на сайте специалиста или психологического центра, где он принимает, либо находиться в его кабинете, доступные для всеобщего обозрения. Психологическое образование в России академично и совершенно не практико-ориентированно, это неминуемо ставит задачу постоянного самообучения и повышения квалификации. Следовательно, обязательным является наличие у специалиста различных сертификатов, дипломов, аттестатов, свидетельствующих опрохождении учебных программ и повышении квалификации – это залог непрерывного роста и психологического развития специалиста.

Давайте рассмотрим, из чего складывается цена на психологические услуги в Екатеринбурге. Отмечу, в Москве ценовая планка гораздо выше, например, прием психолога в районе Рублевского шоссе может доходить до 250 000 руб. за 50 минут консультации!

Первое, из чего складывается стоимость приема, – это аренда кабинета или отчисления психологическому центру – они составляют от 500 рублей за час до 50% от стоимости консультации. Второе – это постоянное прохождение обучающих программ, как минимум пару раз в год. Клиенты хотят ходить к грамотному специалисту, а это требует повышения квалификации и самообразования, которое стоит денег.

Третье – при необходимости психолог посещает т.н. группы супервизии, на которых происходит разбор затруднений в работе с клиентом,  что способствует большей эффективности психотерапии (если, конечно, такие сложности возникают). Естественно, сохраняются анонимность и конфиденциальность: при разборе не называется имя клиента и не указывается его статус. Такие встречи  — это своеобразный обмен психологическим опытом среди коллег. Стоимость супервизии –от 500 до 1000 за 30—40 минут.

Четвертым компонентом, влияющим на стоимость услуг, становится личная проработка, индивидуальная терапия самого психолога. Именно так и никак иначе! Перед тем, как лечить других, необходимо самому побыть в роли клиента, решить свои проблемы. Это совершенно оправданно и правильно. Идти к психологу, который сам психологически не проработан и не имеет опыта личностного роста в индивидуальной психотерапии (даже при наличии дипломов и сертификатов), бесполезно и бессмысленно. В Европе и США невозможно получить диплом психолога, не пройдя курс личного психоанализа в течение нескольких лет. В результате, западные специалисты обладают прекрасным уровнем подготовки, но и цены на их услуги выше – от 200$ только за скайп-консультации.

Таким образом, обращаясь за психологической помощью, Вы имеете перед собой не одного лишь психолога — Вы «получаете в аренду» на 50 минут возможности 4 специалистов: самого психолога, его супервизора, его психотерапевта и его тренера! Остается лишь использовать максимально эффективно имеющееся время и ресурсы.

Для многих кажется странным, что хорошие психологи сами ходят к психологам. Но это необходимость профессии, которая требует значительных психо-эмоциональных затрат и может приводить к выгоранию и развитию психосоматических заболеваний. Сохранять стабильность и спокойствие в течение нескольких часов каждый день, несмотря на все перипетии, о которых узнает специалист, может быть достаточно трудно, особенно для новичка. Не случайно Европейская ассоциация психоанализа рекомендует аналитику проводитьне более 5 психологических консультаций в день.

Еще один важный аспект в формировании цены – это бессознательная мотивация клиента. Чем больше клиент вкладывает времени, денег, сил, работы над домашними заданиями – тем сильнее мотивация!

Вторая по частоте причина отказа от психологической помощи: «Проблемы есть, но я справляюсь сам» — 20%.

Если человек действительно может и умеет справляться сам – это прекрасно! Это можно только поддерживать и приветствовать. Главное, чтобы это не превратилось в декларацию при абсолютном отсутствии активности.

Третья по частотности аргументация: «Не хочу рассказывать тайны малознакомому человеку» — 15%.
Безусловно, должно быть четкое понимание личного пространства, своих границ. Клиент не обязан рассказывать все про себя и других – впрочем, этого от Вас никто и не требует. Я провожу приемы конфиденциально и анонимно, я знаю только имя, каким Вы сочли нужным представиться, и то, что Вы посчитаете возможным мне рассказать.

Я с уважением отношусь к людям, готовым обратиться за помощью, для меня это признак мужества и силы— не каждый находит в себе силы рассказать о своих трудностях. В любом случае, лучше своевременно обратиться к психологу, чем беседовать с психиатром. Для меня очень много значит создание доверительного и поддерживающего контакта в ходе психотерапии, без этого невозможен рост и развитие личности.

«Не верю в эффективность психотерапии» — 10 % респондентов.

Однозначно, обращаться надо лишь к тем специалистам, кому Вы доверяете. Если нет доверия к специалисту – можно прямо об этом сказать. Хороший психолог поймет и отреагирует спокойно, личностно не проработанный — уйдет в психологическую оборону.

Что касается эффективности психологической помощи, то это процесс совместный: 50% — это работа психолога, 50% — работа клиента. В ходе первого интервью, а лучше уже при телефонном обращении следует спросить у специалиста: работает ли он с этим спектром проблем? Психолог, ценящий свою репутацию, если недостаточно компетентен в каком-либо узко специфическом вопросе, предпочтет отправить Вас к другому специалисту и не тратить время на случаи, на которых он не специализируется. Например, я не беру в терапию клиентов с органическими повреждениями ЦНС, не занимаюсь нейрокоррекцией (хотя прошел учебный курс – но понял, что это не мое), не беру в работу активных потребителей инъекционных наркотических препаратов и никогда не выезжаю на дом к клиентам.

«Был плохой опыт консультирования с психологом» — 5%.

К сожалению, такое тоже может быть, выше я писал о «горе психологах», не имеющих ни соответствующего образования, ни личностной проработки.

«Боюсь попасть в зависимость от встреч с психологом» — 5%.

Склонность к зависимым отношениям есть лишь у определенных клиентов, которым от природы свойственно удерживать, быть рядом, цепляться — в принципе, это скорее повод для обсуждений границ в рамках психотерапии. Вероятнее всего — это воспроизведение более ранних стадий детско-родительских отношений, которые сейчас могут проявляться в партнерстве (страх остаться одной или быть брошенной) или в психотерапии (я стану зависимой и тогда…. — страшный сценарий).
У меня на психологической консультации все просто: Вы сами выбираете частоту и интенсивность встреч, а также их количество, в любой момент Вы можете остановить психотерапию. Все мои советы носят лишь рекомендательный характер и ни в коем случае не являются истинной в конечной инстанции.

«Нет времени на поход к психологу» — 5%.
Это больше вопрос приоритетов. Это ваш выбор.

«У меня нет психологических проблем» — 5 %.
Завидую!