Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Почему диеты не помогают?

Читая очередную статью в глянцевом журнале или слушая рассказ о супермодной и современной диете (или таблетке), мы проникаемся убеждением, что в это раз все точно получится! Лишний вес уйдет навсегда и бесповоротно. К сожалению, это не так. Если все диеты настолько успешны и эффективны, как обещают рекламные буклеты, то откуда на наших улицах столько полных людей?

Друзья, я открою Вам один секрет: ни одна диета не поможет без вашего индивидуального участия и осознания проблем, вызвавших избыточный вес! Любая «массовая программа» — это методика, адаптированная под среднестатистического клиента со среднестатистическим результатом. Она борется со следствием, но причина остается на месте! Вы можете снизить вес усилием воли, жесткими ограничениями, но не устраните причину — вес будет возвращаться снова и снова.
Мой опыт показывает, что чаще всего среди психологических причин лишнего веса фигурируют следующие:

1 Страх и тревога, которые клиенты «заедают» (особенно перед сном)
Часто с такими тревогами и страхами человек справляется только с помощью очередного бутерброда. Когда с помощью психолога человек понимает причины дискомфорта, у него появляется шанс изменить ситуацию.

2 Проблемы детско-родительских отношений, которые переносятся на текущие личные отношения.
Здесь причиной лишнего веса может быть низкая самооценка, сформированная родителями. Недостаток любви, внимания, понимания, уважения со стороны родителей. Человеку проще иметь лишний вес и постоянно критиковать себя, чем разрешить себе чувствовать счастье и радость.

3 Психологическое и физическое насилие в прошлом. Глубокий и бессознательный запрет стать красивой(ым) и очень красивой(ым). Лишний вес  — как подушка безопасности, между клиенткой и противоположным полом. Диета убирает подушку, но кто вернет чувство безопасности и уверенности? Решить эти вопросы возможно, лишь индивидуально работая с каждым.

4. Неосознанное нарушение основ сбалансированного питания, незнание основ диетологии. Как работник клиник снижения веса А.В. Ковалькова, я это прекрасно понимаю.

Книги, Интернет-программы, готовые диетологические наборы, мази, таблетки и т.п. – это действительно лишь на время, причина ожирения спрятана внутри, и справиться с ней можно лишь с помощью психотерапии. Слишком заманчивые краткосрочные методики имеют такой же краткосрочный эффект. Зачастую они лишь подрывают веру человека в свои силы и способности, т.к. вес возвращается. Программа снижения веса — это всегда комплекс мероприятий, как психологических, так и диетологических. При этом — голодание запрещается!

Снизить аппетит можно разными способами. Специально для вас, размещен видеоролик с одним из упражнений по уменьшению аппетита: