Прием психолога в Екатеринбурге
Header

О. Кернберг и система «желтых карточек» в психологи

Апрель 28th, 2017 | Posted by admin in Без рубрики

прием психолога екатеринбург, кернбергОдин из классиков современной психоаналитической психологии О.Кернберг разработал очень интересную систему в психотерапии личностных расстройств, помимо создания экспрессивной психотерапии в лечении тяжелых личностных расстройств, прежде всего пограничного регистра, он известен своей системой «желтых карточек».
Эта система возникла по вполне понятным и естественным причинам. О.Кернберг уже не молодой человек и как он сам сказал: «я прекрасно понимаю, что в ряде клинических случаев психотерапия требует длительного многолетнего лечения 3-5 лет, вполне возможно, что я могу не дожить до того периода, когда клиенту станет легче. С моей стороны будет не совсем честно умереть, не облегчив состояние клиента. Поэтому если я вижу, что клиент имеет существенные психологические проблемы тянущиеся на протяжении лет и низкий уровень дифференциации личности я отказываю ему в терапии».
Какие же клинические проявление О.Кернберг рассматривает, как маркеры пограничной личностной организации?
— Не способность дифференцировать, понять и описать свои чувства. Т.е. клиент не способен дать четкий ответ в подавляющем большинстве личностно-важных ситуаций, что же он чувствует. Либо ограничивается банальными и стереотипными ответами «люблю», «ненавижу» и проч., но не может пояснить динамику и причины возникновения своих чувств к другому.
— Быстро возникающий перенос на психолога. Под переносом понимаются чувства, фантазии, представления, которые испытывает человек к кому-либо, и которые, ни как не связаны с реальным лицом (в данном случае с психологом) и отсылают к индивидуальному прошлому клиента. Перенос может быть как негативным, так и отрицательным.
— Наличие антисоциальных, криминогенных действий в анамнезе.
— Признаки злокачественного нарциссизма: идеализация с последующим быстрым обесцениванием, расширенное Эго, как защита от психологического ощущения ничтожества.
— А также ряд других, клинически важных признаков указывающих на личностные расстройства тяжелого личностного спектра.
Безусловно, данная система карточке призвана, прежде всего, защитить клиентов от возможной психологической боли и горевания по утрате идеального объекта в случае прекращения терапии по независящим от психоаналитика причинам. Данная система используется в психологическом консультировании О. Кернбергом, только в случае тяжелой психопатологии личности.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.