Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Онтологическая безопасность и психическое здоровье

Аннотация: Экзистенциальная укорененность, как ощущение безопасности-в-мире, является одним из ключевых факторов психического здоровья.

Ключевые слова: онтологическая безопасность, уровни организации личности, телесность.

Понимание безопасности достаточно обширное по своему содержанию включает в себя множество компонентов: психологическая, финансовая, способность переносить фрустрацию, внешние и внутренние ресурсы в противодействии стрессорам и т.д.

В данной статье мы постараемся рассмотреть феномен безопасности сквозь призму онтологических, экзистенциальных оснований человеческой личности, опираясь при этом на положения экзистенциальной психологии. В частности, мы формулируем гипотезу онтологической безопасности, как фундирующего механизма в личностном конструкте.

На наш взгляд, взаимодействие человек-мир возможно разложить на три онтологических региона: «Тело» (биологическая основа), «Личность» (психический аппарат) и «Другие» (сфера социальных интеракций). Можно предположить, что способность принять и задействовать все онтологические основания Бытия в полной мере будет характеризовать психически здоровых индивидов, в то время как не принятие и перекос в использовании перечисленных онтологических опор, будет свойственна психически нарушенным респондентам.

Для изучения данной гипотезы нами были проведены исследования  на базе ГБУЗ СО Психиатрическая больница № 6 г. Екатеринбурга. Испытуемые были разделены на три группы по уровню организации личности: невротический, пограничный и психотический профиль (дифференциация участников проходила на основании клинического интервью и нозологической группы).

В ходе исследования мы придерживались психодинамического дискурса, согласно которому, все люди имеют, как минимум транзиторные психологические проблемы. Это объясняет наш отказ от использования нормативной группы сравнение «здоровые». В качестве инструмента исследования была применена методика «Онтологическая уверенность» Н.В. Коптевой. Кратко опишем данную методику. Испытуемым дается задание оценить каждую из онтологических опор, по своим субъективным ощущениям, используя предложенные  характеристики по 7- балльной шкале, при этом, максимальный бал (7) соответствует таким «позитивным» смыслам, как: «значимый», «надежный», «безопасный», «спокойный» и др., в общей сложности 18 позиций. Противоположный полюс представлен «негативным» коннотациями и содержит такие характеристики как: «чужое», «дискомфортное», «опасное», «угрожающее» и т.д. В исследовании приняли участие 64 человек (32 женщины, 32 мужчины) в возрасте от 18 до 64 лет, средний возраст 41 года. В процессе исследования была определена следующая дифференциация участников по типу психопатологии: пограничное состояние 20 человек (12 женщин, 8 мужчин) в возрасте от 20 до 37 лет. Психотическое состояние: 24 человека (10 женщин, 14 мужчин) в возрасте от 23 до 64 лет. Невротический профиль личности: 20 человек (10 женщин, 10 мужчины) в возрасте от 18 до 60 лет. Социологические данные (образование, семейное положение и т.д.) приведены в сводной таблице 1.

Таблица 1. Социологические сведения.

Характеристики Всего человек (процент от всей выборки) Невротическаяличность (процент внутри группы) Пограничная личность (процент внутри группы) Психотическая личность (процент внутри группы)
В браке (отношениях) 42 (65,5%)     18 (90,0%)    19 (95,0%)       5 (20,7%)
Высшее образование 38 (59,2%)     17 (85,0%)    19 (95,0%)        2 (8,2%)
Женщины 32 (50,0%)     10 (50,0%)    12 (60,0%)     10 (41,7%)
Мужчины 32 (50,0%)     10 (50,0%)     8 (40,0%)     14 (58,3%)
Безработные 27 (42,2%)       3 (15,0%)     2 (10,0%)     22 (91,7%)
Инвалидность 17 (26,6%) 0 (0%) 0 (0%)     17 (70,7%)
Всего 64 (100%)     20 (31,25%) 20 (31,25%)     24 (37,5%)

Результаты проведенного исследования для наглядности представлены в графике 1.

График 1. Онтологические основания уровней личностной организации.психоло, консультация

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Онтологические основания личности оказываются связанны с различными уровнями организации.
  2. Субъективные ощущения онтологической безопасности (позитивное восприятие «Личности», «Других», «Тела») выше у психически здоровых личностей.
  3. В зависимости от профиля личности, человек задействует различные онтологические основания Бытия. Психотические больные характеризуются проседанием базового основания своего существования – своей телесности. Пограничная и невротическая выборка испытуемых «предпочитает» девальвировать «Других», но не себя.
  4. При дефицитарной функции одного из онтологических оснований, оставшиеся опоры могут брать на себя компенсаторную роль.