Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Низкая самооценка с точки зрения психолога

Частым запросом клиентов при консультации у психолога и поводом для психотерапии является вопрос «низкой самооценки». Это словосочетание стало настолько повседневным и банальным, что зачастую утрачивается самое главное – смысл, что оно представляет в сознании каждого конкретного клиента пришедшего на психотерапию.

Понять причины и психологическое содержание «низкой самооценки» поможет ряд уточняющих вопросов, которые Вы можете задать себе:
— Что Вы понимаете под заниженной самооценкой? (Страх осуждения, сложность сказать «нет», страх получить отказ, не возможность начать новое дело и проч.).
— С кем проявляется? (С мужчинами, с женщинами, с руководством, с родителями; когда Вас критикую другие; когда Вы сами критикуете себя)
— Всегда ли это было в Вашей жизни? (Возможно, Вы стали менее уверенными после определенных событий в своей жизни)
— Как Вас оценивали родители?
— Как Ваша самооценка проявляется в отношениях с другими? Другие люди дифференцируют Ваше поведение так же, или они определяет его иначе: замкнутость, высокомерие, без инициативность и т.д.?
— Что должно произойти, что бы Ваша самооценка стала еще ниже? (Вопрос на факторы, оказывающие наибольшее влияние на уровень самооценки).
— Как мы поймем, что в ходе психотерапии Вам стало легче? Что будет поведенческим маркером улучшений?

Возможны иные вопросы в ходе психотерапии, они зависят от контекста и личностных особенностей клиента. Смысл вопросов, конкретизировать и лучше понять выражение «низкая самооценка в каждом конкретном случае и, соответственно, определить психотерапевтические мишени для работы.