Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Нарушение пищевого поведения

нарушение пищевого поведенияРасстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, невротическая рвота и т.д.) приобретают все более широкий характер. Как правило, первые манифестации заболевания приходятся на подростковый возраст, но далее, с возрастом идут на спад. Исключение составляет булимия. В группе риска находятся девушки, у мужчин эти заболевания встречаются редко. Остановлюсь подробнее на описании симптоматики и лечении булимии и анорексии.

Анорексия — это навязчивое психологическое стремление к похуданию путем целенаправленного длительного самоограничения в еде любым способом, обусловленное страхом перед ожирением, набором лишнего веса. Масса тела значительно уменьшается по сравнению с нормативными значениями, но человек все равно продолжает считать себя толстым и использует все новые способы уменьшения и без того малого веса. При этом наблюдается значительное, опасное для жизни истощение и нарушение всех функций организма из-за отсутствия необходимых веществ и элементов для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Со временем могут развиваться другие симптомы: истончение костей, хрупкость ногтей и волос, анемия, мышечная слабость, низкое кровяное давление, снижение частоты дыхания и пульса, снижение температуры тела. Наблюдается социальная дезадаптация, сложности с продолжением работы, учебы. Человек становится малоподвижным, апатичным (но в ряде случаев может наблюдаться атипичная психологическая реакция: эйфория и приподнятое настроение). В критических случаях требуется госпитализация, принудительное вскармливание, прием психотропных препаратов и обязательная психотерапия! У больных отсутствует критическое отношение к своему состоянию, они упорно считают себя толстыми и некрасивыми. Могут симулировать и обманывать родных, пряча и выбрасывая еду, взвешиваться с гирями, вызывать у себя рвоту и т.п.

Предпосылки возникновения анорексии: социально-культурные (мода на стереотипы глянцевых журналов, желание казаться еще более молодой и женственной), личностно-психологические (травматические ситуации в прошлом, тяжелые отношения в семье, сложные наряженные отношения с матерью).

Второе по частоте расстройство пищевого поведения –булимия. Булимия — это регулярное поглощение большого количества пищи с последующими мерами предупреждения набора веса (рвота, клизмы и т.п.). Людей, страдающих булимией, выявить сложнее, чем пациентов с анорексией, т.к. они часто поддерживают нормальный вес и внешне не отличаются от здоровых людей. Как и страдающие нервной анорексией (очень близким заболеванием), большинство больных булимией — молодые женщины, обычно от старшего подросткового возраста до 30 с небольшим лет. В отличие от анорексии, прогноз на излечение более благоприятный. О булимии могут свидетельствовать депрессия, плохой сон, разговоры о самоубийстве, чрезмерное опасение потолстеть и лихорадочные закупки в продуктовых магазинах. Булимия может иметь тяжелые последствия для здоровья. Частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода, а также разрушение эмали зубов кислотой из желудка. Иногда наблюдается прекращение менструаций. Наиболее серьезные последствия связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса. Лечение булимии требует объединения усилий врачей разных специальностей. Важную роль играет индивидуальная психотерапия; ее должен проводить вызывающий доверие больного специалист. Выздоровление обычно происходит медленно. Однако больные поддаются излечению.

Если Вы подозреваете, что у кого-то из Ваших близких анорексия или булимия, срочно обращайтесь за помощью к психологу, психотерапевту или психиатру. Стыд здесь неуместен. А промедление смертельно опасно, т.к. нарушаются основные жизненные функции, и результат может быть плачевным.

Запишитесь на психологическую консультацию сейчас! Тел 8-904-989-73-76