Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Любовная зависимость

Май 10th, 2014 | Posted by admin in Без рубрики

созависимость,  Любовная зависимость — это достаточно широкое психологическое понятие, включающее в себя особую форму отношений между двумя и более людьми. Психологическая зависимость, или как говорят психологи, созависимость, может возникать между мужем и женой или между детьми и родителями. Зачастую она может сочетаться с другими формами зависимого поведения, например, алкоголизмом или наркоманией. В этой статье я постараюсь дать общие критерии психологической зависимости. Но, прежде чем их перечислить, хочу сделать предварительные замечания: каждый человек имеет индивидуальную степень зависимости — это нам помогает вступать в близкие отношения с другими людьми. До тех пор, пока это не мешает нам в жизни, это можно считать нормальным. Но если это причиняет страдания и создает психологическое напряжение — значит, пришло время заняться собой.

Образцы психологической зависимости могут возникнуть как в детстве, так и быть сформированы во взрослом возрасте. Научные исследования доказывают, что созависимое поведение больше свойственно женщинам, т.к. жертвенность и забота олицетворяют в нашей культуре женственные признаки. Первый шаг в преодолении психологической зависимости — честно признаться в этом. За любой созависимостью находятся психологические потребности, которые по-другому мы не умеем или разучились удовлетворять. В конечном счете, наша психика использует именно те способы, которые у нас наработаны, и применяет те ресурсы, которые уже есть.

Обобщая имеющийся опыт, обозначим признаки психологической зависимости:
— Гиперответственность, ощущение вины и стыда, если у других есть проблемы. Желание решать проблемы окружающих, когда об этом никто не просит.
— Удивление, если окружающие не хотят поступать таким же образом, не ценят и всячески отказываются от помощи. В таких ситуациях созависимый ощущает отвержение.
Страх обидеть отказом: психологически зависимый человек из страха обидеть совершает поступки, которые на самом деле совершать не хочет. Не может сказать «нет».
Обесценивание своих психологических потребностей и желаний. Зависимые считают их неважными и несущественными, надеются, что другие удовлетворят их («если любят — должны сами понимать!»). При этом испытывают трудности в том, чтобы попросить помощи и принять ее. Людям с психологической зависимостью сложно просить.
— Ощущение вины, если о них заботятся. Хроническое чувство внутренней, психологической пустоты.
Отрицание гнева, агрессии и злости. А также неприятие, если кто-то в окружении злится и раздражен. Зависимые предпочитают роль жертвы, для них это предпочтительнее, чем начать отстаивать свои права.
— Психологическая зависимость происходит из эмоционально репрессивных или дисфункциональных семей (при этом, люди считают, что в детстве все было нормально и хорошо, т.е. у человека нет позитивного представления, о том, что может быть иначе).
Неумение принимать комплименты, похвалу и заботу о себе. От созависимых можно услышать: «каждый бы поступил так на моем месте» и т.п. Ощущают вину, когда тратят деньги на себя. Боятся отказа и отвержения окружающих.
Наличие огромного количества долженствований (надо, должна, обязана). Зависимые требуют от себя идеального исполнения всех дел.
— Искусственное подпитывание чувства собственного психологического достоинства, забота о других больше, чем о себе.
— Склонность к контролю себя и других во всех областях жизни. Сложно принять сущее как процесс. Зависимые пытаются все предугадать, начинают беспокоиться еще до возникновения проблемы.
— Велика вероятность перехода психологической зависимости в другие модели зависимого поведения (трудоголизм, шопоголизм, алкоголизм и т.д.).
— Психологически зависимые не любят себя, поэтому пытаются получить любовь от других. Ради этого они готовы терпеть страдания и боль от окружающих.
— В постели больше заботятся о другом, чем о себе, при этом, искренне удивляются, почему близость не приносит удовлетворения.

Многие психологически зависимые настолько свыклись со своей ролью, что отказываются от любых изменений в жизни, в таких случаях помочь очень сложно. Я работаю только с теми, кто готов быть счастливым, но для этого необходимо работать над собой!

Вы также можете ознакомиться с другими материалами на эту тему:
«Стили совладания или схема «брошенности»

«Типы семей по К. Витакеру»

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.