Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Консультация психолога

konsultacia-psyhologa    Многие люди очень боятся слов, в которых есть корень «псих». Психологи, психиатры, психотерапевты и консультации у них — в сознании большинства – вызывают как минимум беспокойство. Но внесем ясность. Психиатр и психотерапевт — это врачебные специальности. Во время консультации они могут выписывать рецепты и ставить диагноз, в исключительных случаях госпитализировать. Консультация психолога подразумевает, в основном, «разговорную терапию», рекомендации и исследование сложных жизненных ситуаций, проведение тестирования и т.д. Психолог консультирует, чаще всего, здоровых людей, имеющих трудности в жизни (а эти трудности может иметь каждый из нас), оказывает консультативную поддержку, способствуя социальной адаптации, нормализуя эмоциональное состояние, помогает разобраться в причинах.

В рамках психологии существует множество консультативных направлений. В настоящее время их насчитывается более 600, основные из них: психоанализ, гештальт-психология, телесно-ориентированная психотерапия, НЛП, гипноз, танце-двигательная, арт-терапия, поведенческая терапия, сказка-терапия, психодрама и мн.др. В зависимости от заявленной проблемы, особенности вашей личности и других факторов психолог сам подбирает наиболее подходящее именно вам направление. Зачастую терапевт работает в полимодальном направлении консультирования, совмещающем в себе наиболее эффективные психологические техники и приемы. Исключение составляют случаи, когда клиент хочет, чтобы с ним работали в одном узком направлении, т.к. это ему знакомо и интересно. Как правило, это «опытные и продвинутые» клиенты, в таком случае работа проходит именно в этой модальности.

Несмотря на разнообразие методов, самой востребованной остается индивидуальная консультация в форме беседы. Она проходит в психологическом центре в удобное для вас и психолога время, по предварительному согласованию, рекомендуемая частота встреч от 1 до 3 раза в неделю. Существует закономерность, чем чаще встречи, тем быстрее находится решение.

Психологическую консультацию можно разделить на несколько частей:
1. Рассказ клиентом своей проблемы
2. Диагностика или тестирование при необходимости.
3. Анализ ситуации, разбор причин — при возможности их корректировка.
4. Формулировка цели и образа желаемого результата.
5. Выработка новой, более успешной модели поведения.
6. Закрепление результата психотерапии.

Большая часть психотерапевтической консультации – это разбор ситуации, мотивов, симптомов и т.д. Продолжительность приема психолога составляет 50 минут — это общепринятый европейский формат психотерапии. Профессиональная и грамотная психологическая помощь подразумевает чаше всего серию встреч — т.к. невозможно за 50 минут решить проблемы, которые часто берут начало в детском возрасте. Моментальный успех и изменения за одну встречу –это скорее исключение. В основном это легкие и незапущенные случаи. Чем раньше вы обратитесь за профессиональной психологической помощью — тем, легче и быстрее Вы решите свои проблемы! Количество консультаций определяете вы сами. Кто-то может позволить себе только одну встречу, кому-то требуется несколько лет работы над собой.

Успех терапии зависит от соблюдения вами одного очень простого и одновременно сложного правила: свободно и спонтанно проговаривать все, что приходит вам в голову: свои ощущения в теле, чувства, эмоции, фантазии и желания (в т.ч. табуированные), через них мы стараемся понять скрытые смыслы, историю и механизм проблемы. Умалчивая значимую информацию, вы обманываете прежде всего себя. Следует помнить, что вся информация конфиденциальна.

Во всем цивилизованном мире каждый уважающий себя человек имеет своего постоянного психоаналитика, психолога или психотерапевта, к которому обращается либо регулярно, либо по мере возникновения трудностей. Поход к ним рассматривается как что-то само собой разумеющееся. Консультация психолога — это так же естественно, как почистить зубы, помыться, сходить в туалет. Мы все следим за своим внешним видом, поведением, а про внутреннее содержание, про душу, к сожалению, забываем. В результате имеем то, что имеем: бардак в душе и мыслях, отсутствие энергии, ощущение скуки и бессмысленности, сложности в семье, хронический стресс и психосоматику.

Приходя на консультацию, важно иметь представление, что именно вы хотели бы обсудить, что для вас важно. Консультация подразумевает активность и внутреннюю работу над собой и своими проблемами, а не только «насильственное причинение добра психологом».
Если у вас есть трудности, которые вам сложно преодолеть, то я готов вам помочь. Запишитесь на психологическую консультацию сейчас! Тел 8-904-989-73-76

Другие материалы: Я все понимаю, но ничего не могу сделать!
Мысли о жизни и психологии
«Дорогая психотерапия» или «сопротивление изменениям»
Вредные советы психолога