Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Как перестать критиковать себя?

самокритикаWhy You Deserve a Break, From Yourself? (перевод статьи)

Если вам знакомо состояние постоянной психологической критики себя, то хочу вас утешить — вы не одиноки. Бывает, что некоторые люди думают, что они должны критиковать себя, чтобы повысить мотивацию, усилить тягу к достижениям, из этих соображений ряд родителей даже боится «перехвалить ребенка». Но критика — это ключевой психологический симптом депрессии и тревоги. Способность реалистично воспринимать ситуацию, не равнозначна умению критиковать. Критика всегда негативна, а реалистичный подход — это умение видеть в т.ч. свои сильные стороны.

Самокритика может демотивировать и деморализовать вас, отбирать у вас психологическую радость жизни и наслаждение. Альтернатива самокритики — это самокоррекция. Надо четко понимать в чем ошибка и что надо исправлять. Критиковать можно поведение, работу, но не личность. Можно критиковать себя за отсутствие успеха, но при этом, ценить прикладываемые усилия. Процесс и результат — это разные вещи. Любите себя за любые усилия приближающие вас к цели, но будьте реалистами в отношении к результату.

Будьте конкретны! Самокритика — это часто общие и расплывчатые мысли и представления о себе. Человек думает:  “я паршивый сетевик”, “я идиот», и т.д.  Проверьте свои критические замечания — они представляют собой психологические гиперобобщения из единичных фактов. Попробуйте заменить эти общие мысли конкретными фактами: «я продал меньше обычного», » в этот раз я совершил ошибку». Поведение можно изменить, ошибки можно исправить, продажи можно увеличить, а вот перестать быть «идиотом» не возможно. Оскорбляя себя вы вредите себе, подрываете свою самооценку, лишаете себя опоры. Возможно, вы стали таким суровым к себе человеком, потому, что так к вам относились другие в детстве? Возможно, вы были критикуемым ребенком и вам не хватило любви. Критикуя себя, мы не решаем проблему, но лишь утяжеляем ситуацию снижая самооценку. Т.е. вы удваиваете свои неудачи.

Избегайте » двойных стандартов». Будьте добры к себе, точно так же, как и к другим! За одни и те же ошибки люди могшут безжалостно критиковать себя, но если другой человек совершит промах, мы можем его начать утешать. Где же справедливость к себе? Я часто вижу, что внешне очень успешные люди, часто невероятно самокритичны, иногда даже жестоки, во всем по отношению к себе. Это двойной стандарт, который заставляет чувствовать свою плохость. Напишите все критичным мысли о себе, а затем представьте, что это думал бы о себе ваш друг. Вы, вероятно, скажите, что он очень не справедлив и жесток к себе! Какие поддерживающие вещи вы бы сказали своему другу? Иногда, мы относимся к себе жестче, чем отнеслись бы к незнакомцу. Возможно, стоит попробовать быть другом для себя? И тогда, мы обретем огромную силу и психологические ресурсы в себе.

Вы также можете ознакомиться с другими материалами на эту тему: «Стили совладания или внутренние критики»