Прием психолога в Екатеринбурге
Header

«Дорогая психотерапия» или «сопротивление изменениям»

психолог приемЭпизодически на психологических консультациях возникают интересные случаи. Например: приходит успешный и состоятельный бизнесмен, озвучивает свою проблему, которая существует N-количество лет (русский человек терпеливый, поэтому ждет до последнего: «А вдруг само пройдет!»). Интересуется продолжительностью психотерапии, я отвечаю: «Ваша проблема существует N лет, за какой срок Вы сами считаете ее возможной решить?» Получаю закономерный ответ: «Чем быстрее — тем лучше!» дальше выясняется, что сейчас финансовый кризис и клиент максимум может себе позволить 1 консультацию в месяц, что практически равнозначно ответу «к терапии я не готов», в таком редком контакте не будет возникать должного психологического напряжения необходимого для решения задачи, во-вторых, чем ниже частота консультаций, тем дальше мы от решения проблемы.

В данном примере мы видим проявление скрытых психологических сил, внутриличностный конфликт: одна часть хочет найти решение, а вторая саботирует процесс терапии, одна часть желающая, а вторая ограничивающая ваши желания. Последняя часть, словно бы говорит: «Это не для тебя — решение проблемы тебе не по-карману». Безусловно, что эти ограничивающие установки делают личность более  слабой и мешают воплощению наших стремлений. Клиент находит психолога, который будет не по-карману (или убеждает себя, что тратиться на себя нельзя).

Понимание и анализ скрытых рационализаций и бессознательных мотивов наших ограничений делает нас более сильными. И как, спортсменами и профессионалами не становятся за 1 тренировку, так и психотерапия требует детальной и регулярной проработки. Я предлагаю вам свою помощь, но готовность ее взять — зависит от вас.