Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Дети и родители в психотерапии

психологогия отношения с родителямиДетско-родительские отношения зачастую являются одной из ключевых тем входи психологических консультаций. Зачастую, неприятные воспоминания о прошлом мешают быть счастливыми в настоящем. Прошлое может цеплять и удерживать. Более того, часто прошлое, от которого человек пытается «убежать» догоняет его в виде повторения событий или отношений. Психологическая консультация в большинстве этих случаев строится на коррекции отношений с родителями, выстраивании более адаптивной и независимой от них позиции, укреплении взрослой и самостоятельной части психики. Это подразумевает проработку психологических эмоций: злость, обида, потребность в признании и любви и т.д., которых может быть очень много к обоим родителям. Узы обиды — сильнее уз любви, поэтому значимое место в психокоррекции отношений c родителями занимает также тема сепарации и сокращения родительского влияния на жизнь клиента. Взрослые отношения можно выстраивать из взрослой идентичности, находясь под психологическим давлением прошлого трудно жить своей жизнь. Очень часть, многие люди не живут, а лишь выполняют родительские наказы и ожидания на протяжении всей своей жизни. Подлинная свобода взращивается, и она всегда требует работы над собой.

прием психологаВыделяют следующие типы деструктивного родительского влияния:

  • Непоследовательный стиль. Родители непредсказуемы и нестабильны в воспитании.
  • Гиперопека. Результат — выученная беспомощность и ощущение зависимости, высокая тревожность во взрослом возрасте.
  • Ребенок — кумир семьи. Результат: низкий порог фрустрации во взрослом возрасте при отказах, не способность принять внешние ограничения, трудности с границами в отношениях, эгоистичная модель поведения.
  • «Сделай, то что у меня не получилось!» — родители пытаются реализовать собственные не осуществленные в детстве желания, через ребенка. Результат: ребенок не живет, его «проживают».
  • Императивное воспитание. Чопорность, ханжество, жестокость сопровождают детей с детства, их учат быть слишком правильными и моральными, таким детям трудно вписаться во взрослую реальную жизнь, они становятся изгоями начиная с раннего возраста.
  • Эмоциональконсультация психологаное отвержение, холодность — ребенка замечают либо если ему плохо, либо когда он нужен для удовлетворения родительских потребностей. Зачастую, это может компенсироваться дорогими подарками от родителей. В дальнейшем у ребенка возникают трудности в установлении близких отношений.
  • Жестокий стиль. Побои, алкоголизм, физическое и психологическое насилие в детстве.

 

 

 

Вы также можете ознакомиться с другими материалами на эту тему:
«Стили совладания или внутренний родитель»
«Ранние травмы детства»
Также рекомендую прекрасный прекрасный ролик о влиянии семейной истории и родительских посланий на жизнь личности

Запишитесь на психологическую консультацию сейчас! Тел 8-904-989-73-76