Помощь психолога в Екатеринбурге
Header

Деньги в семье

Январь 5th, 2018 | Posted by admin in Без рубрики

Отношения в паре к деньгам являются одним из важных маркеров партнерских отношений.

Обсуждение темы денег является еще более табуированным в нашей стране, чем тема секса. Кто контролирует финансовые потоки,  тот контролирует власть и имеет больше влияния в принятии решения.

Все типы отношений в паре (демократические, либеральные или авторитарные) будут проявлены в т.ч. в финансовом взаимодействии партнеров. Основной добытчик, контролирующий все денежные потоки и траты, вряд ли захочет поделиться с партнером рычагами влияния, а любые попытки второй половинки «узнать зарплату» или финансовое положение будут вызывать протест и приводить к эскалации борьбы за власть. С другой стороны – человек, зарабатывающий и контролирующий финансы, может «компенсировать»  свой низкий эмоциональный вклад в отношения, через деньги, но часто это может провоцировать у второй половинки бессознательное желание чаще и больше обижаться на дефицит эмоций у партнера, что бы больше получать денег в качестве компенсации.

Есть интересный момент в семейной психотерапии: люди часто избегают разговоров о чувствах и обсуждения отношений (к сожалению, это не принято у нас в стране), но могут ругаться из-за денег. Деньги, в этом случае, являются маркером семейного напряжения, для многих проще упрекать партнера в жадность или не обоснованных тратах, чем открыто признаться себе или партнеру, что есть реальные и серьезные проблемы в паре или возможно, их союз на грани развода. В парах, ругающихся из-за денег, как правило, много других проблем и разногласий. Как только люди решают свои эмоциональные проблемы в отношениях, накал финансовых разногласий снижается.

Отчасти этому способствуют традиционные психологические установки существующие в обществе и сознании обывателя: ты мужик – ты зарабатывай, я женщина – обеспечиваю уют. Мыслитель Ошо называл это «узаконенной формой проституции».  Очень часто в парах живое и эмоциональное общение не только с партнером (-шей), но и с детьми «покупается» или заменяется денежными эквивалентами. Деньги регулируют близость, обиду, компенсируют неудовлетворённость. До определенной поры это помогает психологически игнорировать и не замечать проблемы, находиться в иллюзии, что все хорошо, но в какой-то определенный момент привычные товарно-денежными отношения перестают быть эффективными и один из партнеров начинает осознавать эмоциональную отчужденность.

В парах, в которых деньги выступают регулятором отношений, часто включается использование еще одного регулятора – секса. Проблемы в сексе часто сопутствуют финансовым разногласиям партнеров.

К сожалению, у нас достаточно слабо развита психологическая культура, многие живут годами и удивляются, что у них нет общих тем, ценностей, интересов, разговоров по душам, как раньше. В итоге, может появиться связь на стороне, как попытка удовлетворения психологических потребностей, или злоупотребление алкоголем, как бегство от реальности. В таких семьях велика вероятность психологических или психосоматических проблем у детей, ведь они с самого детства видят использование суррогатов чувств.

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.