Прием психолога в Екатеринбурге
Header

Гендерные особенности депрессии

Лечение депрессииДепрессию повсеместно описывают как глубокое психологическое расстройство настроения, вызванное негативным восприятием самого/самой себя. Описывая самих себя, люди, страдающие от депрессии, используют такие выражения, как «отсутствие самоуважения», «ненависть к самому себе», «заниженная самооценка», «ощущение собственной никчемности». Конечно, представляется невозможным отделить чувство собственного достоинства от своего образа — образа мужчины или женщины. Чувство собственного достоинства существует не полной изоляции, а в контексте отношений и социума.

Мужчины и женщины по-разному определят и поддерживают уровень психологической самооценки. Мужское чувство собственного достоинства тесно связано с достижениями во «внешнем мире»: успехами в профессиональной деятельности и на сексуальном фронте, финансовым благополучием, общественным статусом и положением на иерархической лестнице вкупе с достаточно высоким авторитетом и уровнем знаний (внешний локус психологического контроля). Самооценка женщины строится главным образом вокруг отношений, эмоциональных связей, близости и совместной деятельности (внутренний локус контроля психологического состояния).

К появлению депрессии приводят следующие психологические требования гендера.
У женщин:
запрет на отстаивание своих прав на независимость
потребность угождать окружающим
подавление гнева
отношение к собственным потребностям как к чему-то второстепенному
чрезмерный уровень ответственности за физическое и эмоциональное благополучие окружающих
предрасположенность к чувству вины

У мужчин:
чрезмерная озабоченность достижениями и успехами
принуждение к конкуренции в профессиональной деятельности
отрицание ощущения слабости или уязвимости. Потребность пользоваться репутацией знатока.

Один из ключевых выводов психологического исследования заключается в том, что самое стрессовое вызывающее депрессию жизненное событие – это супружеский конфликт, который является  также самым очевидным признаком обострения расстройства. Женатые мужчины менее подвержены депрессии по сравнению с неженатыми мужчинами и незамужними женщинами.

Проведенная в процессе психологического исследования работа позволила нам прийти к выводу о том:
Причины депрессии у мужчин и депрессии у женщин отличны
Они по-разному борются с ее проявлениями
Реакция мужей и жен на депрессию супругов неодинакова

Женщины подвержены риску депрессии при разрыве личных отношений и при ощущении ими невозможности изменения собственной жизни. Они более охотно признают наличие у себя депрессии, обращаются к профессиональной помощи и склонны просить своих мужей о проявлении участия и общении.

Мужчины, в свою очередь, подвержены депрессии тогда, когда их реальные достижения недостаточно соответствуют идеальным представлениям о них. Степень психологического риска возрастает при отсутствии признания их потребности в отношениях, а также в случае их обособленности от сферы собственных чувств.

Мужья и жены, попадающие под стереотипный гендерный паттерн поведения, особым образом проявляют свою заботу о подверженном депрессии супруге. Действия мужчины, жена которого находится в состоянии депрессии, обычно направлены на активное решение проблемы. Он говорит об исправлении ситуации либо создании плана действий, что идет вразрез с действительными потребностями супруги, заключающимися в том, чтобы ее выслушали и признали право на существование ее чувств.

Тактика поведения жены по отношению к мужу на подобном жизненном этапе отлична: она в большей степени склонна успокаивать, защищать и стараться облегчать страдания супруга, т.е. обращать внимание на психологическую помощь. Она заслоняет его от требований и ответственности, которые налагает на него семейная жизнь, закрывая от необходимости оставаться наедине со своими гнетущими чувствами.